헌혈을 하면 건강에 좋나요? 나쁘나요?

헌혈에 대해서 어떤 누군가는 피를 뽑고 새피를 만들기때문에 몸에 좋다라고 이야기 하는 사람도 있고

다른 누군가는 굳이 뺄 필요 없던 피를 인위적으로 뺀거라서 몸에 좋지 않다라는 이야기도 있는데

대체 어떤 이야기가 맞나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

몸 속의 혈액은 기본적으로 혈액의 일정량이 없어지고,
또 골수에서 새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.
그러므로 헌혈로 인해 새로운 혈액을 만들어 내는 과정이
특별히 건강에 더 좋은 것은 아닙니다.

건강과 상황이 허락된다면 헌혈을 통해
혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움
을 줄수 있다는 것이 장점입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에서 과도한 양의 피가 빠져나가는 건 좋지 않습니다. 하지만 보통 현혈하는 양은 우리 몸에 해가 되지 않는 범위 내에서 일어납니다. 따라서 너무 자주 헌혈하지 않는다면 몸에 큰 무리가 없습니다. 한가지 걱정하여야할 것은 헌혈 도중 교차 감염이 일어날 수 있다는 것으로 본인이 어떤 질병에 노출되어 있다면 가능성이 더 크기 때문에 몸이 안좋거나 건강상 문제가 있다면 헌혈을 자제하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헌혈에 대해 문의주셨습니다.

      건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.

      즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.

      헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,

      다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헌혈을 한다해도 적어도 몸에는 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 주사바늘 꼽고 있으면 아프고 시간도 소요가 되니 번거롭지요. 한편으로 헌혈을 한다고 해서 건강에 더 이로운 것도 아닙니다.

        결국 헌혈은 건강에는 영향을 주지는 않지만 누군가에게 큰 도움을 줄수 있는 나눔이 되어 마음 건강에는 이롭답니다.

        서민석 드림