신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.02.08

CT와 MRI 같은 날 찍어도 되나요?

CT랑 MRI랑 특성이 좀 다른 것 같은데요

저 2개 검사를 같은 날 해도 되는 것인가요?

CT는 조영제를 넣고 찍는다고 들었고, MRI는 조용제 없이 찍는다고 들은 것 같은데

하루에 2개를 모두 하는 것이 문제가 없는지 궁금하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI를 하루에 걸쳐 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 각각의 영상 촬영 기법이 달라 둘이 동시에 찍는 건 큰 문제가 되지 않으나 질문자님께서 말씀하신 조영제를 하루에 두번 넣어서 촬영하는 경우가 문제가 될 수 있습니다. 현재 상황에서 조영제가 한 번 들어가도록 찍는 것으로 보아 조영제의 부작용 외에 동시 촬영에 대한 문제는 없어보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI 검사를 받으실 예정인 것 같습니다.

    CT는 방사선 검사라고 보시면 되고, MRI는 자기장을 이용한 검사여서 다른 검사 방식의 영상검사 입니다.

    같은 날 둘 다 검사하셔도 무방하시리라 생각이 되며, 검사 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사를 여러가지를 진행하셔야 하나 봅니다. CT와 MRI는 검사 방법이 다르기도 해서 같은 날 검사가 가능합니다. 큰 문제가 되는 것은 아니지만, 입원해서 촬영하는 경우가 아니라면 시간이 조금 오래 걸리겠네요.

    서민석 드림