신경외과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.24

MRI촬영이랑 CT촬영이랑 많이 다른가요?

나이
성별
남성

병원에서 엑스레이 촬영은 몇번 해봤는데.

혹시 CT촬영이랑 MRI촬영은 차이점을 잘 모르겠는데

머리가 자주아파서 진료한번 보고 검사해보려구요.

CT촬영,MRI촬영 두개가 어떤게 다르나요?

  • 안녕하세요.

    CT는 방사선을 이용하여 여러장의 x ray를 촬영하여 하나의 영상으로 구현하는것이고

    MRI는 자기장을이용하여 여러장의 영상을 촬영하여 하나의 영상을 구현하는것이므로

    아예다르며 잘나오는 것도 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    CT 같은 경우 X선을 이용한 영상으로 뇌 실질을 확인할 수 있고, 조영제를 사용한 혈관조영CT까지 찍게 되면 혈관기형이나 뇌동맥류까지 확인이 가능합니다. MRI는 자기장을 이용한 영상으로 뇌경색, 뇌출혈 등 여러가지 질환을 진단할 수 있고 CT와 같이 MRA와 같은 혈관조영 영상을 얻을 수 있습니다.

    증상에 따라서 다양한 검사기법이 있으니 신경과 방문하셔서 진료 후 검사해보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    x-ray는 단면을 보는 검사이고 CT나 MRI는 2차원 영상입니다. 당연히 2차원 영상이 더 정밀하지요. CT와 MRI의 차이라면 방서선으로 검사하느냐, 자기장으로 검사하느냐의 차이가 있구요. 두통에 대한 검사는 MRI가 좀 더 정확합니다.

  • ct는 방사선을 이용하고 mri는 자기장을 이용합니다

    머리가 아픈거라면 ct로는 급성뇌출혈이나 골절 등을 볼 수 있고 mri는 뇌실질을 볼 수 있고

    mra는 뇌혈관을 잘 볼 수 있어요