밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.04

건강검진 받으려는데, CT와 MRI차이가 있나요?

건강검진을 받으려는데 CT촬영하고 MRI촬영이 있던데, 비슷한거같은데 CT와 MRI의 차이가 있는지, 차이가있으면 어떤차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 햇살 (구.럭셔리한친칠라257입니다.

    ‘CT(컴퓨터단층촬영 Computer Tomography)’는 X선과 컴퓨터를 결합함으로써 체내의 모든 부분을 관찰할 수 있는 진단장치로서 몸통의 수평단면, 곧 머리나 몸통의 가로절단면 단층상을 얻을 수 있고, X선 촬영에서 식별할 수 없는 체내의 조직을 판별할 수 있다. CT스캐너본체는 침대와 커다란 도넛형의 부분으로 구성되는데, 도넛형 부분에는 환자의 몸을 중심으로 하여, X선과 X선 검지기가 마주보게 배치되어 X선판이 회전할 때마다 여러각도에서 X선 흡수량의 미세한 변화가 컴퓨터에 기록된다.

    ‘MRI(자기공명영상 Magnetic Reasonance Imaging)’는 방사선이 아니므로 인체에 무해하고, 정밀한 영상을 얻을 수 있으며, 가로로 자른 단면뿐만 아니라 원통형이나 원뿔형의 단면도 촬영할 수 있는 여러 가지 장점으로 인해 널리 쓰여지고 있다. 인체의 대부분은 물로 이루어져 있는데, 검사를 하고 있는 사람의 몸에 자기장을 걸어주면 몸 안에 있는 수소 원자는 공명 현상에 의해 외부의 고주파로부터 특정한 진동수의 에너지를 흡수한다. 흡수된 에너지가 다시 방출될 때까지의 시간은 질병을 가진 세포에 따라서 다르므로 이 정보를 컴퓨터로 분석하면 원하는 부위의 영상을 얻을 수 있다.