기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.23

전자파에 오래 노출되면 건강이 악화되는 이유가 무엇인가요?

전자파는 눈에 보이지 않는 물질입니다. 휴대기기부터 다양한 전자 기기까지 전자파를 표출하는 제품들이 많습니다.

전자파에 장시간 노출되었을 때, 건강에 안 좋다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 전자파의 영향에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전자파가 인체에 미칠 수 있는 영향은 크게 열작용과 비열작용 그리고 자극작용이 있습니다. 열작용은 주파수가 높고 강한 세기의 전자파에 인체가 노출되면 체온이 상승하여 세포나 조직의 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    전자파는 모든 와이파이 기기에서 만들어지고 있고 와이파이 기기가 수십개가 둘러싸고 있지만 특별한 건강에 이상을 유발하지 않습니다. 전자파에대해서는 우려하지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    전자파에 오래 노출되면 건강이 악화되는지는 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    하지만 그렇다고 좋거나 영향이 없는 것도 아닙니다.

    암 발생 등급 2b에 해당합니다.

    who기준 “암 유발 가능 그룹”에 해당합니다
    Possibly carcinogenic to humans
    (통상 사람에 대한 발암성에 대한 근거가 제한적이고 , 동물실험에서도 발암근거가 충분치 않음)

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    우리 인체는 전자파에 피로를 느끼게 됩니다.

    우리 몸 신경에도 약한 전류가 흐르면서 몸을 조절하게 되는데

    그 전류가 강한 전자파를 만나면 간섭을 받게 됩니다.

    그로 인해 피로가 쌓이고 몸 컨디션이 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자파의 영향에 대해서는 아직 건강에 명확히 어떤 영향을 주는지 잘 모릅니다. 암이 생길 위험이 있다고는 하나 아직 연구가 거의 없지요. 다른 건강의 문제와 관련해서도 장기적인 연구결과를 확인해 봐야 합니다. 혹시 모르니 가급적 조심하는 것이 필요합니다.