지식재산권·IT법률
유망한천인조183
유망한천인조18321.04.15

해외에서 영사확인 받는건 효력이 다를까요?

안녕하세요. 베트남에 입국중인데 궁금한게 생겨서요. 한국에성 올때 서류 영사인증 및 베트남대사관에서 영사확인을 받고 왔는데요. 번역 공증은 안받고 베트남와서 받았습니다. 그렇다면 굳이 한국에서 영사인증 받지않고 베트남와서 영사인증 받아도 되지않나요? 서류는 정부사이트나 대학사이트에서 출력가능한 서류요.가족증명서 대학졸업증명서입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 제출 서류의 수령처에서 요구하는 영사인증의 절차와 수준에 대해서 확인을 하신 후에 해당 영사인증에 대한 정확한 절차 등의 수행이 필요하겠습니다. 개별 기관 별로 요구하는 수준이 다를 수 있기 때문입니다. 사전에 제출처에 문의를 하여 확인해보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 문서가 사용될 국가(문서접수국)가 자국의 해외공관 에서 ‘영사확인’이라는 이름으로 문서 확인을 해 주고 있습니다. 다만, 일부 국가(중국 등)에서는 우리나라 외교부의 '영사확인'을 선행하여 받아오는 경우가 있으니 확인해보셔야 할 것으로 보입니다.