약 복용약·영양제
와일드한병아리155
와일드한병아리15521.04.24

눈 건강을 위해서 좋다는 여러 것들을 같이 먹어도 괜찮나요?

눈이 자주 피로해져서 눈에 좋다는 것들 많이 챙겨 먹고 있습니다.

일단 눈에 좋다는 블루베리에 라즈베리, 블랙베리, 오디도 청으로 해서 먹고 있고 메리골드도 차로 끓여먹고 있고 루테인도 사먹기도 하는데 이렇게까지 먹어도 괜찮나요? 다 눈에 영양이 가나요? 아니면 그냥 배탈인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품으로 드시는 것은 엄청나게 많이 먹어야 루테인 영양제 한알과 맞먹을 겁니다. 식품으로 아주아주아주 많이 드시던지 그냥 영양제 한알 드시던지 둘중하나만 하시는 것이 좋겠습니다. 비타민a류라 과하면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많이드시면 배탈이 나실 수도 있겠죠

    청으로 만들어드신다면 당도 오르겠구요

    항산화제로 되어있는 영양제로 먹는게 더 도움이 될 듯 합니다.

    인공눈물을 자주 쓰시는게 베스트입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 눈 영양제로 루테인이 있죠

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    너무 많은 것을 드시는 것보다 알맞은 조합을 전문가와 함께 찾아가시는 것이 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 도움되는 영양소로는

    황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 오디, 메리골드를 드시고 루테인을 복용중이시군요.

    베리류에는 안토시아닌, 항산화제가 풍부하게 들어있으나 유효성분을 충분량 흡수하려면 꽤 많이 드셔야 합니다.

    루테인은 메리골드꽃에서 추출합니다만 메리골드꽃차에 들어있는 함량이 어느정도일까요.

    천연상태로 섭취하는 것이 좋긴합니다만, 매일 많은양을 먹기는 어려우므로 영양제로 드시는 것이 어떨지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것들 모두 같이 드셔도 무방합니다.

    식품보다는 건강기능식품으로 드시는 것을 더 추천드립니다.

    이번 루테인 제품을 다 드시고 나서는

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 드시면 다같이 먹어도 됩니다.

    -블루베리, 라즈베리, 오디, 루테인 적당량 드시면 다 같이 드셔도 문제가 되지 않습니다.

    -눈 건강을 위해서라면 눈의 혈액순환 개선을 위해 오메가3나 루테인 정도만 드셔도 도움 됩니다. 나머지는 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.