내과건강상담
바랏쬬
바랏쬬23.04.08

이거 대장암은 아니겠죠?????

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환

변비는 계속 있었고

일주일에 한번정도? 변을 보는데 그것마저

상쾌한쾌변이나 푸룬주스 딥워터를 마시고 봅니다

제 의지로 보는 건 거의 3주에 한번 꼴인데

잔변감은 당연히 있고요 속은 저거 마시고 4일 후 부터

더부룩해져요 제 의지로 보는 변은 좀 가늘거나 토끼똥처럼 짤짤이 나오거나 거의 항상 하얀 점액질이 붙어서 나와요 아주 가끔은 피도 조금 보는 것 같은데 계속 스트레스 받아서 네이버 검색해보다가 발견해서 혹시나 해서 여쭤봐요

대장암은 아닐 것 같긴한데

변비가 뭘 해도 호전될 기색이 전혀 안 보여서

변비는 어떻게해야될지 전혀 모르겠네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 연령으로 보아서는 대장암 가능성은 매우 낮을것으로 생각되며 변비가 심한경우 소화기내과 진료를 받아보시길 권유합니다.

    잌반적으로 변비개선을 위해서는 다음과 같은 생활습관 이 도움이 됩니다.

    1.매일 일정한 시간에 규칙적으로 식사한다.

    2. 흰쌀 보다는 현미, 보리, 콩, 수수, 귀리 등 잡곡을 이용한다.

    3. 과일과 채소는 껍질째 섭취하고, 두류를 자주 이용한다.

    4. 적어도 하루에 1.5~2L의 수분을 섭취하며(8~10컵 이상), 특히 아침에 일어나서 차가운 물을 마셔 장 운동에 도움을 주도록 한다.

    5. 마음을 편안하게 가지고 스트레스를 해소한다.

    6. 규칙적인 배변 습관을 갖는다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    변비와 잔변감은 대장암의 증상 중 하나이나, 17세 여성분에서 발병할 확률은 매우 적습니다. 변비 증상은 피로, 올바르지 못한 식습관, 스트레스, 호르몬 불균형 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다.

    변비 예방을 위해서 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 해주시는 것을 권유드립니다.