강아지가 변을 먹어요. 왜 그러지요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들

우리집 강아지가 일주일에 2번정도 집에서 자기것 변을 먹는데 이유가 뭔지요? 아침 저녁으로 산책을 하더라도 다른 강아지와 싸우려고 하고 걱정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

변을 먹는 증상을 식분증이라고 합니다.

과거에는 식분증 원인으로 영양부족이나 기생충등의 이상을 1번 원인으로 삼았습니다.

그만큼 먹을게 부족한 환경에서 생존을 위해 변도 먹었던 것이죠.

하지만 최근의 식분증은 위의 식이 관련한 원인인 경우는 거의 없고

대부분 극도로 산책량이 부족하여 발생하는 현상입니다.

무리생활을 하는 개과 동물은 무리와 함께 동굴이나 토굴을 파서 그 속에서 무리가 엉겨 거주합니다.

즉, 지금 같이 지내시는 푸들 친구에게 보호자분의 집 전체가 식구들과 함께 지내는 동굴이자 토굴이란것이죠.

이속에서 변을 싼다는것은 폐쇄적인 공간에서 가족들에게 질병을 일으킬 수 있는 폐륜 행위이고

냄새가 외부로 흘러나가면 잠재적 적에게 무리의 위치를 노출 시키는 매국행위로 생각하게 됩니다.

그렇기 때문에 성견이면서 영리한 친구들일 수록 정상적인 산책을 하는 경우 집안에서 변을 싸지 않고 밖에서 싸려고 하는 노력을 하게 되고

집안에서 변을 싸더라도 가족을 위해, 무리의 안전을 위해 치워버리는것이죠.

강아지가 자기 변을 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수 있는게 아니기 때문에

자기도 죽도록 싫지만 어쩔 수 없이 먹어 제거 하는것을 선택하는것이란 거죠.

이런 말을 하면 보통은 산책 충분히 하고 있다고 말하는데 적정 산책량을 평가하는 방법은 간단합니다.

정기적으로 발톱을 깎아주고 있거나, 미용시 발톱을 관리해주고 있다면 절대적으로 산책량이 부족한것입니다.

발톱은 보행시 추진력을 얻기 위해 만들어진 장기로 정상적인 보행을 한다면 지면과의 마찰로 발톱이 닳아 깎아줄게 없어야 합니다.

그러나 보행량이 부족하다면 당연히 마모되지 않은 발톱이 길어 깎아주게 되는것이죠

또한 산책의 양보다 더 중요한것이 산책의 횟수인데

반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

만약 이보다 더 적은 횟수의 산책을 하고 있다면 산책의 빈도가 극도로 낮은 상태라고 보시면 됩니다.

이기준으로도 고작 하루 20분 뿐이니 충족하기 어려운 수준은 아니라 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.

즉, 대부분의 식분증은 교정의 대상이 아니라 보호자분이 미안해 해야 하는 행동이라고 보시면 됩니다.

산책 횟수도 2회 이상이고 시간도 충분한것 같다고 하신다면 횟수를 더 늘리시고 시간도 더 늘리시는걸 추천합니다.

그리고 산책중 다른 강아지에 대한 공격성과 관련해서는 적절한 사회화가 진행되지 않은데다

통상 보호자분의 산택시 보이는 태도, 습관, 버릇, 성향에 의해 그런 공격성이 촉발되고 강화되는경우가 많아

보호자분의 성향을 교정해야 하는데 사람은 모두 나르시즘이 있어서 자신의 문제지점을 발견하지 못합니다.

때문에 관련 유튜브나 블로그, 카페, 지식인을 수천번 봐도 발견하지 못하죠

때문에 객관적으로 보호자분을 평가하고 교정해줄 전문 훈련사의 도움을 받는것이 가장 현명합니다.

보호자분이 바뀌지 않으면 강아지는 어떤 경우에도 변화하지 않으니까요.