피부과건강상담
비범한레아89
비범한레아8922.07.20

몸에 있는 점에 대한 질문입니다.

몸에 점이 많이 있는데, 암,즉 피부암에 걸린 것을 나타내는 점이 있을 수 있다는 말을 들었습니다.

정확히 어떤 모양이 그런 증상을 나타내는 것인지

알고 싶습니다.

  • 흑색종을 말씀하시는 것 같습니다. 흑색종은 피부의 검은색 점으로 일반점과는 달리 경계가 불분명하며 모양이 찌그러져 있는 등 비특이적으로 생긴 점입니다. 또한 피부에서 만져지게 툭 튀어나와 있는 경우가 많으며, 매우 빠르게 진행하는 암으로 크기가 지속적으로 커지는 양상을 볼 수 있습니다. 이러한 소견들이 있다면 흑색종의 가능성을 의심하여 제거하고 조직 검사를 통해서 확진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 새로운 점이 생기거나 기존 점의 성상이 변화할때 의심할 수 있습니다. 특정 모양을 지칭하지는 않으므로 염려가 된다면 피부과에 내원하여 진료를 보시는 것을 추천합니다.