치과건강상담
든든한가마우지241
든든한가마우지24123.01.02

치실과 비교해서 워터픽 어떤차이와 효과가 있을까요?

치실을 사용하지만 워터픽이 더 편하더라구요.

게다가 워터픽을 쓰면 가족들에게 더 나은 치아관리를 강요할 수 있을 것 같은데, 치실 대비 워터픽의 어떤차이와 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽과 치실의 경우 효과적인 면에 있어서는 차이가 있지는 않으며 사용하기 편한 제품으로 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽도 치실과 비슷한 효과를 냅니다. 워터픽은 교정을 하셧거나 임플란트 치료를 많이 하셧다면 워터픽을 사용하시는게 더 도움이 됩니다. 치실은 휴대를 하셧다가 음식물이 제거되지 않으면 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 대비 워터픽의 차이는 수동으로 하느냐, 전동으로 물을 쏘아서 하느냐의 차이 밖에 없습니다. 본인이 잘 할 수 있다면 2가지 모두 효과가 있으며 큰 차이는 없습니다. 다만 말씀하신 것처럼 가족들의 구강 위생 관리를 워터픽 사용으로 개선할 수 있다면 적극적으로 사용을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽은 잇몸 마사지 효과가 있으며 치아사이의 음식물을 제거하기는 힘들어 두가지 모두 쓰시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하여 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.