치과건강상담
훌륭한사마귀218
훌륭한사마귀21824.03.23

치실을 많이 사용하라고 하는데,,워터픽은 어떻게 생각하나요?

워터픽같은 경우는 물로 치아사이사이를 청소해주고, 깨끗하게 해주는 효과가 있어서 치실과 비슷한 효과를 낼 수 있지 않을까 생각하는데요.

워터픽이 괜찮다고 생각하는지? 치실도 어느정도 대체하는 효과가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    워터픽, 치실, 치간칫솔은 모두 치아 사이의 치태와 음식물 관리를 위해서 사용하는 구강보조용품입니다. 치실 말고 워터픽 사용해도 괜찮습니다. 사람에 따라서는 워터픽을 더 위생적이고 친환경이라고 여기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽도 괜찮은 제품입니다. 치실만큼 치아 사이를 깨끗하게 하는 데에는 한계가 있지만 사용이 쉽고 편해 치실 대신 쓰시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 휴대를 하실수 있기 때문에 휴대용으로 사용을 하시고, 워터픽은 저녁에 한번씩 사용해주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽도 치아사이 이물질을 제거하는데 도움이 되기에 치실과 비슷한 효과를 내어 주며, 치실사용이 어려운 경우 워터픽으로 대체하여 사용을 하셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.