자동차생활
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.02

자동차 히터와 연비가 관련이 많나요?

겨울이라서 히터를 틀수밖에 없는데 자동차 히터를 자주 틀고 다니는거랑 자동차 연비랑 많은 연관성이 있나요??기름이 빨리 닳을까요??

  • 안녕하세요. 기막힌기린182입니다.

    휘발유나 가스차의 경우는 엔진 열을 쉽게 올릴수 있어서 큰 영향이 없지만 디젤이나 하이브리드의 경우는 히터가 연비의 영향을 줍니다.

    자동차는 기본적으로 카르노사이클의 영향을 받기 때문에 열낙차가 클수록 효율이 좋아집니다. 열낙차란 외기의 온도와 자동차 엔진 온도의 차이입니다.

    그래서 엔진 예열이 잘 되어있을때는 겨울철이 효율이 좋아 연비가 잘 나옵니다. 그러나 히터를 틀면 엔진 열이 히터로 가서 엔진 온도가 잘 안올라갈 수가 있습니다. 그럴 경우에 연비 하락이 발생합니다.

    그러나 장거리 운행의 경우는 다시 엔진열이 올라가기에 히터의 영향을 잘 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    히터는 엔진의 열로 하는방식으로 알고있어서 연비에 크게 영향없는걸로 알고있습니다.

    a/c 버튼 누르고 히터를 사용하면 에어컨작동하면서 연비에 영향을 줄수있습니다.