미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.07

표절과 오마주, 패러디의 차이가 뭔가요?

오마주라는건 다른 작품을 인용하는거라고 알고 있는데요. 패러디도 비슷한 의미인데 어떻게 다르나요?

표절도 오마주라고 변명하면 오마주가 되는건가요?

각각의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오마주와 표절은 유명한 작가나 작품을 따라했으면 오마주, 대중에게 생소한 작품 또는 무명의 예술인을 따라하면 표절이라고 봅니다.

    오마주는 특히 희극적인 요소를 포함하나 재미를 위해 만든것이 아니라 작가나 작품에 대한 존경심을 담아 표현하는 것이 목적이기때문에 의미상 차이가 있습니다.

    패러디는 작품의 특정 장면이나 대사 등을 활용해 재미의 요소로 삼은 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사전적 의미로 오마주는 '원작자에 대한 존경과 존중의 의미'를 담은 것이고 표절은 '작가 본인이 쓸만해보인다는 생각만으로 사익을 위해 넣은 것'이라는 차이는 있지만 어디까지나 작가 본인의 생각만으로 따지는 것이라 작가가 우기면 뭐라 할 수가 없다고 합니다. 패러디는 특정한 작품의 매우 진지한 소재나 특정 작가의 고유한 문체를 흉내 내어 저급한 주제에 적용하거나 희화화(戱畵化)하는 수법. 또는, 그런 수법으로 만든 작품. 흔히, 풍자와 위트, 아이러니를 내포한다는 점에서 오마주와 표절과는 차이가 있습니다.