역성혁명의 사상적 배경은 무엇인가요?

이성계가 고려왕조의 신하였지만 고려를 멸망시키고 조선왕조를 세운것을 역성혁명이라고 들었습니다. 조선왕조의 사상적 배경이 충효를 중시하는 성리학인데 이러한 사상체계에서 역성혁명이 정당화 할수 있는 사상적 근거는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

입전**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

신진사대부가 중점이었죠 지방의 중소 지주 출신으로 개혁적이며 진취적입니다. 공민왕을 도와 반원 정책을 실시하였으나 세력이 미약하여 실패 하자 고려 왕조 테두리 안에서의 개혁을 주장하는 정몽주, 길재 등의 온건파와 역성 혁명을 주장하는 정도전 등의 급진파로 나뉩니다. 이중 급진파가 무인세력과 결탁 조선건국에 앞장 섭니다고려 말에 홍건적과 왜구의 침입을 물리치면서 새롭게 등장한 이성계, 최무선, 박위 등의 무인을 말합니다. 고려 말 때는 북쪽의 홍건적과 남쪽의 왜구가 자꾸 쳐들어 와서 공민왕의 개혁의 힘을 약화시켰습니다. 이러한 때에 홍건적과 왜구를 물리치면서 성장한 세력이 신흥 무인(新興武人) 세력입니다

사상적이유보다....당파싸움에 권력 다툼으로 건국이 된거로 보입니다. 사상적 포장은 이후 정당화를 위한 포섭이고요