내과건강상담
강렬한물소264
강렬한물소26423.04.07

심장 스텐트 시술질문 입니다.

나이
성별
남성

안ㄴㅕㅇ하세여 저희 아버지깨서 심장혈관이 좁아지셨다해서 심장 스텐트 시술 받을라고 하는데 받으면 안좋은점이 있을까요???

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    심장스텐트 시술을 받지 않으면 통증이 반복되고 추후 심장 기능이 나빠질 수 있습니다. 시술을 받아서 스텐트를 넣으면 스텐트에 혈전이 생기지 않기 위해서 약을 계속 복용합니다. 스텐트를 넣으면 가슴 통증이 소실되고 심장기능이 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다.

    시술 자체의 합병증은 보통 시술 도중이나 직후에 생깁니다. 시술하시는 병원에서 설명을 들으셨을 것으로 보여 여기에 쓰지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    동의서 작성할 때 들으시겠지만 심장스텐트시술의 부작용은 매우 다양합니다. 출혈, 천공, 심하면 사망까지 이를 수 있는 시술이나, 심장의 관상동맥이 좁아진 경우 시술을 하지 않는 것이 더 위험하다고 판단하기 때문에 진행하는 것이니 시술 설명 잘 들으시고 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관상동맥 협착으로 인해 스텐트를 시술하시는 상황이라면 부작용 보다는 시술로 얻는 이점이 더 크실 것 같으며,

    안좋은 점으로는 상당기간 항혈소판제 및 항응고제를 복용하시면서 식이조절 및 운동을 병행하셔야 하는 점 입니다.

    감사합니다.