내과건강상담
편안한븍극곰111
편안한븍극곰11121.04.23

20대에 심근경색 발병이 정상적인건가요?

저희 아버지도 심장에 문제가 생겨서 전에 수술받은 이력이 있고 저도 지금 심근경색때문에 병원에서 풍선? 같은거 넣어서 혈관을 넓히는 시술을 받은 상태 입니다. 혹시 심근경색이 유전적으로도 한몫 하는 질병인가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적 및 환경적 요인이 복합적으로 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    이 같은 상황을 잘 유발시킬 수 있는 위험인자들은 다음과 같습니다.

    1) 고령
    2) 흡연
    3) 고혈압: 혈압 ≥ 140/90mmHg 이거나 항고혈압제를 복용하고 있는 경우
    4) 당뇨병
    5) 가족력: 부모형제 중 남자 55세 이하, 여자 65세 이하의 연령에서 허혈성 심질환을 앓은 경우
    6) 그 외: 비만, 운동부족 등

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대에 심근 경색이 생기기는 쉽지는 않습니다. 결국 유전적인 영향이 크게 작용하였을 거라 보입니다. 이미 가족력도 있으시다면 더욱 그렇지요. 보통 고혈압이나 고콜레스테롤 혈증에 대한 가족력이 있는 경우가 흔합니다. 어쨌든 시술 이후에는 좀 더 약물 치료를 잘 하시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림