내과건강상담

심근경색 유전이 되는병인가요?ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

저희 아버지가 몇년전에 급성심근경색으로 큰일날뻔한적이 있었는데요

어디서 심근경색이 유전이 되는 병이라고 들어서요 진짜로 유전이되는 병인가요 ㅜㅜ?

그렇다면 심근경색 예방방법이라도 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    협심증, 심근경색은 유전되는 병이 아닙니다. 기름진 식생활을 피하면서 정기적인 검진을 하시면 초기에 발견해서 치료가 가능합니다.

  • 심근경색은 유전이 되는 유전 질환은 아닙니다. 그렇지만 유전적인 요인이 강하게 작용하는 질환은 맞습니다. 즉, 아버지가 급성 심근경색을 앓았다고 하여서 자녀가 심근경색에 무조건 유전되어 걸리는 것은 아니지만, 가족력이 없는 분들에 비해서는 아무래도 심장혈관질환의 발병 위험이 높아지는 것은 맞습니다. 그렇기 때문에 평상시에 건강한 생활 습관을 가지고 꾸준히 규칙적으로 운동을 해주는 등을 통해서 잘 관리를 해주어 최대한 예방해보아야 하겠습니다.