심근경색, 심장 관련 질환들도 유전일까요?

순박****

대대로 심장으로 인한 병이 저희 할아버지부터인진 모르겠지만 계속해서 이어져왔다고 들었습니다. 할아버지도 심근경색으로 돌아가셨고 저희 아버지도 심장이 아프시고 저 또한 20대인데 걱정이 되는 편 입니다. 심장에 관련 질환들도 유전일 가능성이 높은지 여쭤봅니다. 또한 심근경색질환, 심장 질환에 좋은 음식이나 영양제 있으면 추천해주시면 감사하겠습니다.

1. 심근경색, 관련 심장 질환들이 유전일 가능성이 높은지?

2. 심근경색, 관련 심장 질환들에 좋은 음식, 예방 음식 영양제 추천.

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 협심증과 심근경색은 엄격히 말하면 유전병보다 가족력이 있는 질병입니다. 유전과 가족력 질병은 비슷하면서도 서로 다른 개념입니다.유전병은 부모로부터 태어날 때부터 선천적으로 비정상적인 유전자를 물려받아서 생깁니다. 예컨대 혈액응고인자의 일부가 부족하거나 아예 없어, 출혈 시 피가 잘 멎지 않는 혈우병은 태어나면서 발병이 결정됩니다. 운동이나 식사조절을 통해 호전되지 않습니다. 이 경우 발병 여부를 어느 정도 가늠할 수 있습니다.이에 비해 가족력 질병은 음식 등 생활습관 및 주거환경과 같은 환경적인 요인이 중요한 역할을 합니다. 예를 들면 부모가 채소보다 고기를 좋아하는 경우 자녀들도 고기를 좋아할 가능성이 높습니다. 이때 비만이 생긴다면 이들 가족 내에서는 협심증이나 심근경색증이 생길 가능성이 높아집니다.또한 운동을 좋아하는 가족은 운동하지 않는 가족보다 심혈관질환이 생길 가능성이 낮습니다. 일반적으로 3대에 걸친 직계가족 중 2명 이상이 같은 질병에 걸린 경우 가족력이 있다고 봅니다.고등어, 청어, 꽁치 같은 등 푸른 생선은 콜레스테롤을 없애주는 성분인 불포화 지방산 함량이 높이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과적입니다. 또한 생선은 영양 대비 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량에도 도움을 주고 심근경색에 좋지 않은 육류를 대신할 좋은 대안 식품입니다. 양파는 콜레스테롤이 활성산소에 산화되는 것을 방지해줍니다. 그 외 현미와 바나나, 버섯, 콩, 마늘 토마토, 당근, 사과, 아보카도, 노란색 파프리카 등도 심근경색에 좋은 음식으로 알려졌으니 심장 질환예방을 위해서라면 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장병변은 유전이 되는경우가 있습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 심혈관계 질환은 환경 및 생활 습관에도 영향을 많이 받지만 유전적인 요소 또한 큽니다.

      2. 심장 질환에 좋은 음식이나 영양제라고 할 것은 딱히 없으며, 평소 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 피하는 것이 좋습니다. 또한 꾸준한 유산소 운동이 심혈관계에 긍정적인 효과를 줍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떠한 질병이라도 가족력, 즉 유전력을 무시할 수 없습니다. 즉 가족중에 심장 관련 질환을 앓은 분이 있다면 다른 사람에 비해 높다고 할 수 있습니다.

        원인

        심장 근육은 관상동맥이라 부르는 3가닥의 혈관을 통해서 산소와 영양분을 공급받으면서 일생 동안 혈액을 전신으로 펌프질하는 중요한 기관이다. 따라서 관상동맥에 이상이 생기는 경우에는 심장 근육이 영향을 받을 수밖에 없다.

        관상동맥의 구조를 살펴보면, 그 가장 안쪽 층을 내피세포가 둘러싸고 있는데 내피세포가 건강한 경우에는 혈전이 생기지 않는다. 그러나 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 흡연 등에 의해서 내피세포가 손상을 받게 되어 죽상경화증이 진행되고, 관상동맥 안을 흐르던 혈액 내의 혈소판이 활성화되면서 급성으로 혈전이 잘 생기게 된다. 이렇게 생긴 혈전이 혈관의 70% 이상을 막아서 심장 근육의 일부가 파괴(괴사)되는 경우가 심근경색증이고, 괴사되지는 않지만 혈관 내 혈액의 흐름이 원활하지 않아 가슴에 통증 이 생기는 것이 협심증이다.

        이 같은 상황을 잘 유발시킬 수 있는 위험인자들은 다음과 같다.

        1) 고령
        2) 흡연
        3) 고혈압: 혈압 ≥ 140/90mmHg 이거나 항고혈압제를 복용하고 있는 경우
        4) 당뇨병
        5) 가족력: 부모형제 중 남자 55세 이하, 여자 65세 이하의 연령에서 허혈성 심질환을 앓은 경우
        6) 그 외: 비만, 운동부족 등

        식이요법/생활가이드

        심근경색증을 비롯한 허혈성 심장질환을 예방하는 것은 그 위험인자를 관리하는 것과 같은 의미이다.

        생활요법의 기본은 3-3-3 원칙으로 설명할 수 있다.

        (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
        (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
        (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소

        함께 발병한 고혈압과 당뇨병의 관리를 철저히 하면서, 상기 생활요법을 철저히 준수해야 한다. 즉, 금연하며 운동과 음식 조절을 통하여 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하다. 또한 고지혈증, 고콜레스테롤혈증이 발견되면 의사를 방문하여 치료 여부를 판단하도록 한다.

        심근경색증이 이미 발생하여 치료를 받는 환자들은 위에서 말한 생활습관 관리가 더욱 중요하다. 이들은 차후에 다시 심장에 문제가 생길 가능성도 높을 뿐만 아니라 심근경색증 때문에 심장 기능이 떨어져 있기 때문이다. 특히 식이요법에 더욱 주의해야 한다. 뿐만 아니라 급성기가 지나고 안정화가 되면 적절한 운동(땀이 날 정도의 유산소 운동을 매일 30~40분 이상)을 통해서 심혈관 건강을 꾸준히 유지하는 것이 권장된다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          심장관련질환 또 유전 입력이 좀 있습니다 무조건 부모님이 있다고 심장관련질환 있는 거 같진 않지만 유전 일도 영향도 있고 같은 가족이니 먹는 음식이 도량이 있습니다 일반적으로 건강한 음식을 되시면 중요하고 기름진 음식을 피하시는게 가장 중요합니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다. 문의주신 것처럼 심근경색도 유전적요인이 관여합니다.
            심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
            (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
            (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
            (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소
            이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.
            도움이 되었길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문하신 질환들 모두 일부는 유전자의 영향도 있습니다.

              담배는 반드시 피하셔야되고

              체중감량, 고혈압, 당뇨 조절을 필수족으로 하셔야 합니다.

              보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                서울아산병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 모든 심장 질환이 유전 요인으로 발생하는 것은 아니지만 심근 경색은 유전적인 요인도 질환을 일으키는 요소 중 하나라고 알려져 있습니다.

                2. 심장 질환에 안 좋은 음식을 말씀드리는 것이 더 좋아보입니다. 콜레스테롤 함유량이 많은 음식은 피하시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유전 가능성도 있습니다.

                  일단, 고지질혈증 조심하시기 바랍님다

                  너무 짜게 먹지 마시기 바랍니다

                  일반적으로 하는 식이습관 잘해주시면 됩니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    심근 경색은 가족력이 존재합니다. 젊은 나이에 심근경색을 앓은 가족이 있다면 유전적인 영향이 있다고 볼 수 있습니다. 물론 가족력에 의해서만 생기는 것은 아니라서 혈압, 당뇨, 콜레스테롤 관리를 하고 금연을 하는 것이 발생 위험을 낮출 수가 있습니다. 특정 음식이 심장 질환에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 아무래도 앞서 말씀드린 여러 질환을 관리하기 위해서는 소식, 저염식사, 채식 위주의 식사가 좋지요. 영양제는 드시지 않아도 됩니다. 또한 하루 30분씩 유산소 운동을 하면서 체중은 정상으로 유지하시면 됩니다.