약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

감기약을 먹고 설사가 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 감기가 걸려 감기약을 먹었는데 감기약 때문인지 모르겠으나 설사가 나오더라고요 이렇게 감기약을 먹고 설사가 나오는 경우도 있나요 그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기로 인해 떨어진 면역력을 통해 장내 정상세균총이 무너져 변비 및 설사가 유발될 수 있습니다.

    또한 감기바이러스가 위장관에 작용하여 장기능을 교란하여 설사가 발생할 수 있고, 감기에 복용하는 항생제로 인해서도 설사가 발생할 수 있습니다.

    따라서 감기약 복용 후 설사가 나타난다면 장을 보호해주는 정장제를 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약에 항생제가 들어있다면 장내 유익균이 사멸하면서 설사 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    감기약에 대한 정보가 없어서 정확히 말씀드리기 어렵습니다

    다만 감기약에 들어갈수있는 항생제나 소염진통제가 설사를 유발할수있습니다

    따라서 설사를 방지하기위해 유산균이나 위장약을 같이 드신다던지 식후에 드시는게 좋습니다

    그리고 감기에 사용되는 대부분의 약들이 드물게 설사를 유발할 가능성은 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 포함되어 있는 경우들이 많은데 그런 경우 장내세균에도 영향을 미치면서 설사같은 증상을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 감기약에 포함된 항생제 성분이 특히 설사를 잘 유발합니다.

    항생제에 의해 장내 세균이 영향을 받아 설사를 유발하기도 하며, 약물 자체의 자극에 의해서도 설사가 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 처방에 항생제가 포함되어 있는 경우에는 설사증상이 나타날 가능성이 높습니다. 설사가 심한 경우 다시 병원을 내원하여 진료를 받고 의사의 판단하에 약물 변경 및 지사제를 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기약 때문에 설사가 나온다면 대부분은 항생제 때문입니다

    항생제가 장내 균에 영향을 미치기 때문입니다

    이를 막기위해 유산균을 일시적으로 같이 복용하는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약인 경우, 항생제가 포함되어 설사를 유발할 수 있습니다.

    일반적으로 약국에서 구매해서 먹는 감기약은 특별히 설사와 같은 위장장애를 일으키는 성분은 없으나, 감기로 인해 면역력이 저하된 상태에서 장염과 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 감기약이고 항생제도 드셨으면 설사를 하기 쉬워요.

    처방없이 산 감기약이라면 몸이 안좋아서 설사를 한것같구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약의 성분에 따라 다를 수 있지만,

    항생제가 들어있는 경우 장 내의 유익균을 죽일 수 있어

    복통, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    항생제가 들어있는 경우 꼭 식사 후 복용하시는 것이 좋습니다