생리통이 심할때 약을 섞어먹는게 효과적인가요?

주로 이부프로펜(?) 계열의 약을 먹고 있는데

심할땐 아무리 많이 먹어도 잘 들지 않더라구요

찾아보니 다른 종류의 약과 함께 먹으면 생리통에 효과적이라고 하는데 (진경제류) 그렇게 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다!

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

이부프로펜과 아세트아미노펜 성분의 진통제를 같이 복용시 진통 효과가 더 강해지나, 이렇게 장기복용하는 것은 좋지 않습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 함께 복용하여도 좋습니다.

    이부프로펜은 NSAID 계열의 소염진통제입니다.

    염증과 통증을 줄여주는 약이라고 생각하시면 됩니다.

    생리통은 원인이 다양한테 쉽게 말해서 자궁벽이 부풀었다가 떨어져나가면서 통증이 생기는 겁니다.

    자궁벽이 떨어져나가면서 경련성 통증(뒤틀리듯 꼬이듯 아픈 통증)이 생길 수 있는데,

    그럴때 진경제 종류와 함께 드시면 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    그래서 생리통에 근육 경련에 도움이 되는 마그네슘을 챙겨드시기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이준수 약사입니다.

      -

      월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

      일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레놀 등)

      생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지엔6이브, 탁O이브, 우먼스타이레놀 등)

      아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베린, 부스코판 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

      기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날엔, 게보린 등

      질문자 분께서 아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증이 동반되는 경우라면

      본문에서 말씀하신 진경제를 추가로 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      진통제로는 Ibuprofen 을 선택하여 복용 중이신 상황인 것으로 보이는데

      Acetaminophen / Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 등을 주기마다 복용해보시고

      어떤 진통제가 가장 잘 듣는지 경험적으로 판단해보시길 권장드립니다.

      추가로 질문자 분께서 월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

      통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

      월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

      월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

      이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        해오름약국

        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

        일단 이부프로펜을 드셔도 통증이 잘 줄어들지 않으면

        타이레놀 계열의 아세트아미노펜 진통제를 병용하는 방법이 있습니다.

        진경제는 위장의 경련을 진정시켜주는 약이라고 보시면 되는데

        우리가 머리가 아플때는 진통제를 먹듯이

        장의 경련을 진정시켜주는 약이 진경제라서

        같이 복용해보셔도 괜찮습니다.

        단 약을 다 먹어도 계속 생활이 불편할정도로 아프시면 병원진료도 병행하시는것을 권해드립니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        늘 건강하세요!! 감사합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 생리통이 심할때 이부프로펜 성분의 진통제를 복용해도 효과가 안들을 때가 있으시군요.

          진통제로 효과를 보지 못하는 경우에는 진경제를 같이 복용하시면 생리통 증상 호전에 도움이 됩니다.

          약국에 방문하셔서 생리통이 너무 심하다고 말씀드리고 진경제를 추가로 달라고 하시면 약을 구할 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            아닙니다. 특정한 약을 섞어 먹는 경우에는 약과의 성분이 상충되거나 효과에 영향을 줄 수 있습니다.

            따라서 되도록이면 생리통 전용 약을 드시는 것이 좋고 섞어 드시지는 마시길 바랍니다.

            섞어드신다면 반드시 약국이나 전문가 선생님께 자문을 구한다음에 드시는 것이 가장 안전합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              주로 이부프로펜(?) 계열의 약을 먹고 있는데 심할땐 아무리 많이 먹어도 잘 들지 않더라구요 찾아보니 다른 종류의 약과 함께 먹으면 생리통에 효과적이라고 하는데 (진경제류) 그렇게 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다!

              - 생리통 전문으로 000이브 우먼스000 000레이디 등이 나오니(성분은 이부프로펜 등 + 파마브0) 이 제제로 드셔보세요

                지역약국

                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                이부프로펜 계열의 진통제가 효과가 없다면 나프록센 계열의 진통제를 복용해보시기 바랍니다. 복통이 심하시다면 진경제를 함께 복용하셔도 되지만 우선 핫팩을 붙여보시기를 추천드립니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  이부프로펜으로 잘 듣지 않는다면

                  아세트아미노펜 계열을 추가하시거나

                  진경제 성분을 추가하여 먹는다면 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

                  추가적으로 철분제를 복용해도 도움이 됩니다.

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    배가 쥐어짜듯이 아프시다면 진경제인 부스코판을 진통제와 함께 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

                    또한 이부프로펜 성분의 약을 한번 생리 1-2일 전부터 드셔보세요. 생리통의 원인물질을 만들어내는 과정을 차단하여 생리통이 훨씬 나아질 수 있습니다.

                    한방제제성분의 여성 보혈을 도와주는 사물탕이나 청혈온보단이라는 일반의약품 등을 함께 드시면 효과가 좋고, 너무 아프시면 근육 이완을 돕는 마그네슘을 함께 드셔도 좋습니다.

                    생리양이 많고 기운없고 힘드시면 철분제제를 월경시에만 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      생리통에 NSAIDS계열의 이부프로펜 복용과 함께 부스코판 당의정과 같은 진경제나 작약감초탕 성분의 한방제제 일반의약품을 함께 복용시 생리통시 배가 뒤틀리고 경련통증개선에 효과적입니다. 추가적으로 철분제와 마그네슘제도 함께 보충시 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        진경제같은경우라면 같이 드셔도 됩니다. 다른성분의 진통제라면 굳이 같이 드실필요 없고

                        진경제는 경련을 잡아주는 역할을 하기 때문에 경련이 있으시다면 같이 드시면 더 효과적일 수 있습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          1. 이부프로펜이 잘 안듣는다면 아세트아미노펜으로 바꿔서 드셔볼 수도 있습니다.

                          2. 아랫배가 많이 아픈경우에는 진경제를 같이 드시면 효과적으로 완화시켜줄 수도 있습니다.

                            성실약국

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            같이 드실 수 있습니다. 생리통의 종류는 다양한데 이부프로펜으로 잘 듣는 사람이 있고 진경제로 잘 듣는 사람이 있습니다. 생리통으로 아랫배가 땡기면서 아픈분들은 진경제가 잘 듣습니다.

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              생리통이 심한 경우 진통제 교차복용을 고려할 수 있습니다.

                              대표적으로 아세트아미노펜 함유된 해열진통제나, 이부프로펜/나프록센 함유된 소염진통제를 동시에 먹는 방법이 있습니다.

                              진통제 교차복용하셔도 상관 없고, 스코폴라민이 들어있는 진경제와 같은 약과 같이 먹어도 상관 없습니다.

                                안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                                생리통이 심하시다면 증상에 따라 진경제나 마그네슘과 같은 성분이 심한 생리통에 효과적일 수 있습니다. 기본적으로 이부프로펜 성분에 타이레놀계통의 약을 함께 드시거나 진경제 혹은 마그네슘 성분과 함께 드신다면 좀 더 통증완화에 도움을 줄 수 있을 것이라 생각합니다. 감사합니다 :)

                                  안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

                                  많이 아프신 경우 이부프로펜에 진경제 등의 위장약을 함께 드셔도 괜찮습니다.

                                  혹은 이부프로펜에 아세트아미노펜을 추가로 드셔도 괜찮습니다.

                                    울산 라온약국

                                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                    생리통이 심하실 경우에는 이부프로펜과 같은 소염진통제와 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 같이 드시기도 하며, 긴장된 자궁 근육을 이완하기 위한 목적으로 진경제를 같이 드실 수도 있습니다. 약국에서 판매하는 제품으로 진경제 단독으로 포함된 것도 있고, 아세트아미노펜과 진경제가 같이 포함된 제품이 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

                                    그리고, 평소에도 두통, 어지럼증 등의 빈혈 증상이 있는데, 생리 기간이 되었을 때 더 심해지는 분들은 단기간이라도 철분제를 보충해주시면 생리통 등에 도움을 줄 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

                                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.