치과건강상담
착실한불독
착실한불독22.11.27
치아교정하기전에 임플란트해도될까요?

31세 아들인데 치아교정을 해주려는데 임플란트할게있거든요

임플란트를 먼저해주고싶은데 괜찮을까요?

교정을 먼저 해야할거같기도해서요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하게 되면 임플란트는 이동을 하지 않기 때문에 교정을 우선적으로 해서 치열을 가지런하게 하고 임플란트를 하는것이 정상적인 방법이기 는 합니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 고정된 구조물이므로 교정 시에 치아 이동에 한계가 있을 수 있습니다. 따라서 치아 교정을 먼저하여 올바른 치아 위치를 확보한 다음에 마지막에 최종적으로 임플란트 치료를 하는 것이 맞습니다. 즉 교정 이후 임플란트를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와는 다르게 그냥 쇠기둥이 뼈에 박혀있는거라 한번 심으면 위치를 바꿀 수가 없어서 교정을 생각중이시라면 교정을 먼저 하시는게 좋아요. 어쩌면 교정으로 이가 없는 부분을 커버할 수도 있을지도 모르고요.

    그런데 씹는데 이상이 있거나, 치아들이 심하게 겹쳐있어 양치질이 어려운 정도가 아니라면 31세에 교정을 추천드리지는 않아요. 왜냐햐면 나이가 들수록 교정기간도 길어지고 교정 후에 이가 안좋아졌다고 느끼실 가능성이 매우 높거든요. 그래서 보통 늦어도 고등학생때 시작을 하시는데, 지금 31세이시니 아드님과 잘 상의 해보시고 결정하셨으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정을 먼저하고 임플란트를 하셔야 합니다. 교정을 받고 난 뒤에는 치아의 교합이 바뀌기 때문에 그 후에 임플란트를 제작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 교정적으로 움직일수 없기 때문에 교정전에 하시면안되고, 교정이 어느정도 마무리 될때 임플란트를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 교정력에 반응하지 않아 치아교정 진행이 어려울수 있기 때문에 보통은 치아교정을 먼저 한 후 임플란트를 진행하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.