반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.09

강아지가 기저귀하다가 발진이 생기면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 기저귀하다가 발진이 생기면 어떻게 해야 하나요?

연고같은게 따로 있나요? 발진이 생기면 기저귀는 사용을 중단해야 하는게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 건강상태가 어떤지는 모르곘지만, 아마 귀저기를 채운 이유가 너무 마킹을 하거나 혹은 비뇨기 신경에 문제 생겨 자꾸 오줌을 흘리고 다니니 이렇게 귀저기를 채워놓은 같은데요

    보통 귀저기 채워놓더라도 2시간에 한번씩은 확인 하셔야 합니다. 그러지 않으면 똥독이나 오줌 때문에 피부가 자극되어 당연히 좋지 않고 귀저기가 계속 피부를 압박해서 접촉성 피부염 등도 생길 수 있습니다.

    일단 계속 배설물을 흘리고 다니는 경우 귀저기를 착용하는수 밖에 없는데요 발진이 생기면 헥시딘 소독약으로 소독해주시고 연고 발라주시면 될듯 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기저귀를 채우는 이유에 따라 꼭 필요한게 아니라면 기저귀 사용을 멈춰야 합니다.

    또한 발진의 정도에 따라 이차 감염이나 자해등으로 문제가 커질 수 있으니 되도록이면 검진을 받고 상태에 따라 치료하시는걸 추천합니다.