반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.15

강아지 생리기간에 기저귀를 어떻게 사용하는 게 좋은지?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지 생리기간에 집안 곳곳에 혈흔을 묻히고 다녀서 기저귀를 자주 채워주고 있어요. 그런데 기저귀를 채우면 오히려 위생에 안 좋다는 얘기도 있던데 과연 기저귀를 어떻게 활용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기저귀를 채우면 위생에 안좋은 이유는 잘 갈아주지 않는 보호자의 게으름 때문입니다. 즉, 자주 잘 갈아주면 위생에 문제가 생기지 않으니 잘 갈아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    기저귀 채우면 위생이 안좋은 경우는 자주 안갈아주는 것이지, 자주 갈아주시면 괜찮습니다. 생리라는 것은 발정 전기, 즉 발정기 전 출혈인데요 9일 정도 지속이 됩니다. 이 기간동안 자주 갈아주고 채워주면 됩니다. 9일 가지고 피부병이나 위생으로 인해 질병 잘 안걸리니 걱정 마시기 바라고, 자주 자주 확인해주시고 닦아주세요. 통풍이 잘 되는 기저귀 사용해주시구요