반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.15

강아지 기저귀를 자주 해 주면 안 좋나요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 배변을 잘했는데 요즘 따라서 너무 아무 데서나 오줌을 싸서 기저귀를 자주 채워놓아요 그런데 너무 짓무르는 거 같아요 자주 채우면 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    기저귀를 사용하면 둘다 힘듭니다 전에 잘 했다면 조금만 노력하시면 될것같습니다 다시 배변 훈련을 시작하십시요 꾸지람과 상을 확실히 주어서 빠른 시이내에 성공하시길 바라고 자유로운 삶을 사시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 대소변을 보앗을때는 최대한 빨리 기저귀를 갈아주는것이 좋습니다.

    축축한 기저귀는 강아지의 피부에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    또한 기저귀를 오래차는 것도 습진, 세균번식을 일으킬 수 있기 때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 지금 겪고 있는것처럼 짓물러서 좋지 않습니다.

    더 심해지면 만성 피부염이 발생하여 문제가 커지지요.

    중성화 수술을 안했다면 중성화 수술을 시키시고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 다니시기 바랍니다.

    방광염이나 결석, 자궁 질환 가능성을 고려해야 하니 증상이 지속된다면 반드시 동물병원에 가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.