화학학문
비비빙
비비빙23.02.12

사용한 기름으로 빨래비누를 만드는 원리가 무엇인가요?

사용하고 남은 기름으로 빨래비누를 만들어 사용하던데 그게 어떻게 가능한건지 만드는 원리와 때는 잘빠지는 궁금합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비누를 만드는 방법은 엄청 간단하다. 물, 수산화나트륨(NaOH=가성소다), 식용유를 섞으면 끝입니다.

    재료 비율은 식용유7, 물2, 수산화나트륨1.

    때가 잘빠지는 이유는 수산화 나트륨은 가성소다입니다. 만능 청소할때 빠지지 않는 가성소다입니다.

  • 수산화나트륨이 물과 만나면 열이 발생하면서 뜨거워지기 때문에 피부나 눈에 들어가지 않도록 주의하고 유독가스 발생으로 환기가 잘 되는 곳에서 작업을 하는 게 좋다.

    1. 용기가 녹을 수 있으니 넓은 스텐이나 유리그릇에 물 330ml를 넣는다.
    (안전을 위해 반드시 물을 먼저 넣고 수산화나트륨을 넣는다.)

    2. 수산화나트륨 140g를 조금씩 넣으면서 거품기나 주걱으로 저어준다.
    (온도가 80도 이상 올라가기 때문에 50도 정도로 낮춰주는 것이 좋다.)

    3. 기름 1000ml를 넣고 50도 정도의 온도를 유지하며 계속 저어준다.

    4. 투명한 액체가 섞여서 불투명해질 때까지 저어준다. (30 ~ 45분)

    5. 어느 정도 섞이면 베이킹소다와 미강 50g를 넣고 섞는다.
    (빨래비누로 쓰려는 분들은 베이킹소다와 미강을 넣지 않아도 된다.)

    6. 마요네즈처럼 점성이 생기고 주걱으로 저은 흔적이 남으면 중지

    7. 에센셜 오일 (원하는 향기) 10방울 정도를 넣고 빠르게 섞어준다.
    (에센셜 오일을 넣지 않으면 빨랫비누 냄새가 난다.)

    8. 액체를 틀에 넣고 2일 정도 햇빛이 없고 환기가 잘 되는 곳에 보관
    (틀이 없다면 넓은 상자 같은 곳에 비닐을 깔아서 사용하면 된다.)

    9. 굳은 비누를 틀에서 분리한 다음 한 달 정도 건조하면 비누가 완성

    10. ph 테스트지 결과 7~9 정도의 수치가 나오면 사용해도 된다.