음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.05

중국어 간체와 번체 어떤기준으로 나누어 지는 건가요??

중국어 공부를 하려다가 보니깐 중국 노래를 듣게 되는데요. 가사를 몰라서 번역할라고 하니깐 중국어에 간체와 번체가 있더라고요. 그래서 궁금한게 중국어 간체와 번체 어떤기준으로 나누어 지는 건가요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    간체는 대륙의 중화인민공화국 주도로 번체를 간략화한 한자를 말합니다.

    번체는 동북아시아 지역에서 고대부터 쓰인 전통적인 형태의 한자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 중국어 한자가 너무 복잡해서 외국인들이 배우기 힘들어서 1950년대 중국 에서 본래의 복잡한 한자 점획을 간단하게 변형시켜 만들어 냈다고 하여 간체자(簡體字)를 만들었습니다. 중국 본토에서만 쓰는 말이고 이에 대하여 본래의 복잡한 한자를 번체자(繁體字)라고 하고 우리나라와 대만, 홍콩등은 원래의 한자인 번체자를 씁니다.