역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.02

서양 사람들이 향수를 많이 뿌리고 다녔던 이유는 무엇인가요?

우리나라에도 언제부터인가 향수라는 물건이 들어오게 되면서 특히 여자들 같은 경우에는 향수를 자주 뿌리고 다니는데요. 이 향수가 서양으로부터 들어온 것이라고 들었습니다. 그렇다면 향수는 어떻게 그리고 왜 서양사람들이 애용하게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서양 사람들역시 잘 씻지 않았습니닺

    한때 씻는건 빨리 죽는다고 했습니다.

    그래서 냄새가 많이 났습니다.

    베르사이유 궁전에도 화장실이 없었을 지경이었습니다.

    그래서 향수가 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위생시설은 형편없던 고대 도시는 하수나 분뇨 처리 시설이 없어 힘든 악취에 시달렸기 때문이며, 일반적인 사치품을 넘어 종교적인 물품으로, 몰약은 영생의 준비를 위해 미라를 만드는데 쓰였고, 유향은 종교 제의에 필수품이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향수의 기원은 종교적 의식, 곧 신과 인간과의 교감을 위한 매개체로부터 출발하는데, 그 역사는 메소포타미아 문명과 고대 이집트 문명 시기인 약 5,000년 전으로 거슬러 올라갑니다. 제사를 지낼 때 향을 피워우는 것에서 유래 되었다고 합니다. 그러던 것이 중세에 유럽을 거치면서 자신의 몸에서 나는 악취나 땀 냄세 등을 없애기 위해서 사용되어 지기 시작 했다고 합니다.