기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.08

튀르키예를 형제의 나라라고하는 이유는 뭔가요?

흔히들 튀르키예(옛 터키)를 형제의 나라라고 부릅니다. 6.25 때 16개국에서 우리나라를 돕기 위해 파병을 했는데 유독 튀르키예만 형제의 나라라고 부릅니다. 튀르키예를 형제의 나라라고하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    돌궐과 고구려는 계속 우호적이며 친밀한 관계를 유지하며 서로를 '형제의 나라'라 불렀고, 세월이 흘러 지금의 터키에 자리잡은 그들은, 고구려의 후예인 한국인들을 여전히 그리고 당연히 '형제의 나라'라고 부르게 된 것이라고합니다

  • 안녕하세요. 튀르키예 정부는 한국전쟁 당시 튀르키예는 미국에 이어 두 번째로 파병을 결정했는데, '세계 안보와 평화 수호를 위해 한국에서 남한과 미국 형제들과 함께 싸우자'는 슬로건을 내걸고 국민의 자발적 참여 분위기를 조성했습니다. 참전을 독려하면서 가족(형제애), 명예, 평화를 강조한 것이 큰 호응을 얻었습니다.