역사학문
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.01

튀르키에(터키)가 한국과 형제의 나라인 이유가 뭔가요?

흔히 튀르키에를 "형제의 나라" 라고 말하던데 그 이유가 정확히 뭔가요?

예전에 듣기로는 같이 6.25전쟁에 참여해서 그렇게 됐다는데, 생각해보면 다른 동맹국들은 형제의 나라라고 부르질 않잖아요? 이 이유는 아닌거 같아서요..

그래서 어떤 다른 이유가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키를 형제의 나라라고 칭하는 이유는 돌궐 에서부터 시작합니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가있었고 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록도 있으며 연개소문은 돌궐 공주와 혼인을 맺을 정도로 돌궐과 고구려의 관계는 동맹관계였습니다.

    돌궐인들이 향후 여러 곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 터키입니다.

    터키에서는 돌궐을 자신들의 조상이라 생각하고 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 가지고 있다고 합니다.

    또, 6.25전쟁 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합국으로 참전하여 참전국 중 4번째로 많은 수의 병력을 파병하여 여러 공을 세우기도 했기 때문에 형제의 나라라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.아주 옜날로 돌아가면 돌궐이란 오스만 제국처럼 큰나라로서 고려과 가까운 곳에 있어 동맹을 맺고 흉노족 등에 대항해서 같이 싸웠습니다.