하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.14

터키(튀르키에)를 형제국가라고 부르는 이유가 궁금합니다.

과거 터키(튀르키에)라는 국가를 보면 우리나라서 형제국가라는 표현을 많이 하는데 6.25때 참전을 해서 우리를 위해 희생을 했던 것은 알겠는데 그 이유로 형제국가라고 표현하는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    튀르키예가 우리나라를 형제국가라고 부르는 이유는 6.25참전의 영향도 있지만 역사적으로도 비교적 가까웠고 다른 북방민족에 비해 우호적인 관계를 유지했다는 데에서 그 이유를 찾고 있습니다.

    고구려의 역사에 매번 등장하는 돌궐의 후손이 지금의 튀르키예입니다.

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    터키가 6.25 전쟁때 남쪽에 참전하여 많은 지원을 해주었기 때문입니다.

    보통 이렇게 국가의 중대사에 큰 도움을 준 나라에게 형제의 나라라고 칭하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다. 맞습니다. 터키는 62.5 때 많은 군인을 우리 나라에 보내주셨어요. UN에서 참전을 했지만. 병역을 많이 보내준 나라로는 터키가 있습니다. 그래서 형제의 나라라고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 제비따라 강남가는 기러기입니다.

    터키는 우리가 6.25한국 전쟁에 전투병을 포함 많은 지원을 아끼지 않았습니다.