임신전 스테로이드제 복용 관련 문의드립니다.

2022. 04. 13. 19:10
성별 여성
나이 38세

안녕하세요. 제가 2021년 12월6일에 돌발성난청진단을 받고 고용량스테로이드제를 약 15일정도 복용했습니다.

확진받고 약 10일정도는 15개의 스테로이드제를 복용했었는데요.

그 이후 2022년 1월15일쯤 임신을 한 것 같습니다. (임신확인 피검사를 1월28일에 했는데 수치가 확정이었습니다.)

혹시 그전에 복용한 스테로이드제가 몸에남아있어 임신시 태아에게 영향을 줄수있는지 궁금하여 고견듣고자 문의드립니다.



총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


고용량 스테로이드의 용량에 따라 미치는 영향이 상이합니다. 위와 같은 상태에서는 일반적인 경우에 비교해서 산전진찰에 더 신경을 쏟으시길 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 04. 15. 18:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    절대 가능성이 없다고 할 수는 없지만 임신 극초기에는 그 전에 복용하였던 약물에 의한 영향을 거의 받지 않습니다. 그렇기 때문에 12월 21일까지 스테로이드를 복용한 뒤 중단된 상태로 1월 15일 쯤 임신이 되었다면 시기적으로 보았을 때에 크게 영향이 있을 가능성은 높지 않습니다.

    2022. 04. 15. 16:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      스테로이드의 효과가 그리 오래 지속되지는 않는답니다. 스테로이드 복용 후 임신까지의 시간을 보면 대략 2~3주 정도는 지난 것으로 보입니다. 그렇다면 스테로이드가 임신에 영향을 줄 가능성은 없습니다.

      2022. 04. 15. 15:56
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        소아청소년과

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        시간이 지나면 대부분 배출되기 때문에 해당 하는 간격을 두었다면 크게 걱정할 필요 없어 보입니다.

        너무 걱정 마시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        2022. 04. 15. 07:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          우선 임신 전에 복용한 스테로이드이기 때문에 문제가 생길 가능성이 낮습니다.

          임신 첫 14주동안은 약물이나 안좋은 영향을 받으면 유산을 하게 됩니다. 그런 불상사는 일어나지 않을꺼라고 생각하고 임신이 잘 유지가 된다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

          2022. 04. 13. 19:33
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :