약 복용약·영양제
베토벤
베토벤22.10.14

화상 연고 언제까지 발라야하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오븐에 데여 화상을 입은지 약 10일 정도 된 것 같은데 약국에서 번세XX 라는 크림(구아야줄렌 성분)을 추천해주셔서 발랐는데 이 상태에서 멈춘 것 같은데 화상 연고를 계속 바르는게 나을까요? 아니면 노XX나 라는 흉터 치료제를 바르는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 상태의 경우 물집도 없고 염증반응도 없는 흉터가 남은 상태로 보이며 이 경우 흉터치료제를 사용하시면 되며 흉터치료제의 경우 최소 6개월이상은 꾸준히 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화상이 생긴 경우 최우선적으로 구아야줄렌 함유된 화상연고 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.

    해당 연고를 1-2주 정도 발라보시고, 화상이 완전히 아물었고, 통증이나 자극감이 전혀 없다면 흉터연고 발라도 괜찮습니다.

    약사와 상담 후 노스카나나 콘투락투벡스와 같은 연고 구매해서 아침 저녁으로 문지르듯 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 상태로 보아서는 더 이상 구아야줄렌 성분을 사용할 필요는 없어 보입니다. 오히려 흉터가 나타날 가능성이 있으므로 흉터에 효과가 있는 노스카나 겔 등을 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    따갑지 않으면 더이상 바르지않으셔도돼요.

    만져도 자극이 없으면 이제 노스카나를 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    이제 노스카나와 더마틱스같은 흉터연고를 바르셔도 될 것 같습니다. 보통 노스카나를 1분정도 문지르면서 흡수시키고 위에 더마틱스를 덮어두듯이 바릅니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화상연고는 중단하시고 노스카나 같은 흉터약을 바르시면됩니다. 심하지 않아서 노스카나도 금방 끊으시겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만져도 아프지않다면 이제는 화상연고를 중단하고 노스카나를 바르시면됩니다. 노스카나는 흉터치료제로 화상으로 인한 착색에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구아야줄렌은 캐모마일에서 추출한 생약 성분으로 소염, 진통, 진정 효과가 있어 화상 치료에 도움을 줍니다.

    붉기가 완화될 때까지 구아야줄렌 크림을 발라주시면 됩니다.

    해당 부위가 건조하지 않도록 잘 관리해주시길 바랍니다.