담낭제거 수술 후 머리가 핑 도는 증상이 나타날 수 있나요?

남편이 지난주 목요일에 담석때문에 담낭제거 수술을 받았습니다.

수술 받고 하루 이틀 지나면서 머리가 띵하고 어지러운 증상이 생겼어요.

일어날때 뿐 아니라 누워서 고개를 반대쪽으로 돌릴때도 핑 돈다고 하네요.

병원에 전화했더니 절대 수술로 인해 나타날 수 있는 증상은 아니라해서..

정말 수술때문에 생긴 건 아닌게 맞나요? 아님 그냥 회피성 답변인가해서요 ㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이석증(양성돌발성체위성현훈)이 있는 것 같습니다.

양성돌발성체위성현훈은 반고리관에 발생한 이동성 결석으로 인해 어지럼증이 유발됩니다.

아침에 일어날 때 어지럼증과 함께 오심, 구토, 두통, 가슴두근거림, 식은땀 등의 자율신경계 증상을 보입니다. 가장 흔한 어지럼증의 원인으로서 자세 변화에 따라 회전성 어지럼증을 경험하게 됩니다.

보통 이비인후과에서 진단 하며 몇가지 신체검사를 실시 합니다. 치료는 이를 치환하는 이석치환술을 여러차례 반복해서 실시해 보며 적절한 이석 치환술을 시행하면 대부분 호전 됩니다. 그럼에도 재발은 잦은 질환입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증은 주변 사물이 움직이는 듯한 느낌을 받는 증상을 이야기 합니다. 어지럼증의 원인으로 이석증이라고 하는 양성돌발성체위성현훈 외에도, 전정신경염, 소뇌나 기저핵의 이상, 기립성 저혈압, 빈혈 등등 매우 다양한 질환이 있습니다.

    현재 체위변화와는 큰 연관성이 없는 상태로 보입니다.

    심인성 어지럼증이 공황장애나 우울증, 불안장애 등에서 동반 되기도 합니다.

    우선은 진단을 위해 이비인후과에서 칼로릭테스트나 안진 등을 확인 해 보는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      앉았다가 일어날때 어지러움이 있다면 기립성 저혈압을 의심해 볼수 있습니다.

      기립성 저혈압은 선 이후 혈압이 비정상적으로 감소해 뇌혈류 공급이 일시적으로 떨어지는 것을 말해요 증상이 나타나지 않는 경우도 있지만, 어지럼증, 전신 피로감, 두통, 시야 장애 등의 증상이 대표적이고, 심한 경우 의식을 잃는 경우도 있습니다.

      건강한 생활습관이 가장 중요한 예방법이에요 적절한 식사와 수분 섭취, 운동, 금주, 스트레스는 피하는 등의 생활을 하도록 노력하시는 것이 좋습니다.

      또 갑자기 일어서거나 오래 서 있는 자세는 피하는 것이 좋아요. 마지막으로 일어나 섰을 때, 불편한 증상이 있다면 앉거나 누워 머리를 아래쪽으로 낮추고 불편한 증상이 회복된 후 천천히 일어나야 합니다.. 기립성 저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 놀라셨을 듯 합니다. 고개를 돌릴 때 어지러운 증상은 이석증이라고 달팽이관에 문제가 생겨서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 담낭 제거수술과는 큰 관련이 없는 증상이구요. 일단 이비인후과에 가서 어지럼증에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관련성 떨어집니다.

          일단 안정 취하고, 지속적일시에 이비인후과가서 검사를 받아보시기 바랍니다.

          이석증 때문에 그럴가능성 높습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수술로 인하여 나타는 증상은 아닌 것으로 보입니다. 단순히 당남을 제거한다고 해서 뇌에 미치는 영향은 거의 없습니다. 아마 수술 이후에 나타난 다른 후유증이거나 다른 원인에 의해 나타났으나 현재 상태와 겹쳐서 나타나 원인이 가려졌을 수 있습니다. 증상이 계속 나타난다면 정확한 검사를 받아보는 것이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              담낭절제술 같은 복강경을 이용한 복부 수술 이후 질문자님 배우자분 같은 어지럼증이 발생할 가능성은 극히 낮습니다. 질문자님의 배우자분의 증상은 머리가 돌아가는 자세 변화에 따라 발생하는 회전성 어지럼증인 것으로 보이며 이는 양성발작성체위성현훈, 즉 이석증의 가능성이 있어 보입니다. 즉 귀의 전정기관에 있는 자세변화를 감지, 유지 및 적응 시켜주는 부위의 이상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 이비인후과 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
                어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다. 이석증은 갑작스런 스트레스나 감염성 질환, 허혈성 질환 등으로 발생할 수 있습니다.
                우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
                검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
                답변이 되었길 바랍니다.