식습관·식이요법건강관리
갸름한개개비276
갸름한개개비27621.12.19

육류 위주의 식단을 지속하여 생기는 문제가 있을까요?

식사 시 쌀과밀가루 등 탄수화물을 적게먹고 육류와 채소 위주로 식사를 합니다. 이렇게 식사한지 10년가까이 되어가는데 육류위주 식사를 하면 통풍이 올수있다 ~등의 말을 들어보았는데 육류위주 식단 지속시 생기는 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    육류위주의 식사를 하면 음식물은 대부분 소장에서 소화흡수되고 대장에는 일부분만 전달됩니다. 유산균의 발효작용도 적게 일어나서 대변량이 적어지고 장운동도 느려져서 변비가 생기며 고기에 있는 암모니아 때문에 변에서는 고약한 냄새가 납니다.

    육류는 입에는 맛있지만 몸에는 해로운 것이 많습니다. 체약이 산성으로 기울게 되어 모든 신진대사에 지장을 주기 때문에 문제가 되고 염증이 생기기 쉬운 몸이 됩니다. 육류위주의 식사는 심혈관질환에 절대적으로 불리하여 각종 성인병이나 암의 원인을 제공합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    현재 식사량을 정확하게 알 수 없어서 말씀드리기 어려우나

    현재 매끼니 단백질을 섭취할때 본인의 손바닥정도 크기라면 많이 먹는것이 아니라

    잘드시고 있는것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.