화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.11

하얀 담배연기는 왜 누런색 착색을 일으킬까?

담배로 인한 피해는 셀수없이 많은데 그중 수많은 발암물질이 포함된 담배연기는 분명 하얀색인데 벽지나 치아에 착색이 되면 누런색이되는데 이유가 뭔가요?

  • 치아는 구조적으로 가장 바깥쪽에 법랑질이라고 하는 고도로 단단한 조직으로 덮여있습니다. 이 법랑질의 안쪽에는 상아질이라는 층이 있습니다. 법랑질보다 상아질이 더 노란색을 띠고요, 그래서 법랑질의 두께가 얇아지는 부분이나, 혹은 법랑질 자체가 착색되면 치아가 누렇게 보일 수 있습니다. 법랑질은 그 구조가 단단하고 치밀하지만 결정 구조를 띠고 있어 어떤 이온이나 분자들은 투과해서 부분적으로 침투가 가능합니다. 따라서 이러한 법랑질의 투과성 때문에 치아의 색이 변색되거나 착색되기도 하고 또한 미백 치료가 가능하기도 합니다.

    한편,담배의 니코틴, 타르 등의 색소들이 이러한 치태에 잘 달라붙어 착색을 유발합니다. 이는 누런색에서 갈색 까만색까지 변색을 일으키며 대부분 반복적인 흡연이 일어나기 때문에 그 층이 점점 두껍게 쌓이면서 시간이 지남에 따라 제거나 회복이 어렵게 됩니다.

    출처 : https://science.ytn.co.kr/program/view.php?mcd=0082&key=201803291620416186

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    담배 연기를 실제로 휴지등에 불어보면 노란색으로 변합니다. 각종 유해물질이 띄고 있는 액체성질의 색깔입니다. 이는 단순 기체일 때만 그렇게 보이것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    담배 안에는 니코틴, 타르 등 색상을 띠는 색소들이 존재하여, 이 연기가 하얀색 물체에 달라붙게되면
    그 색소의 색 자체를 나타내게 됩니다.

    즉, 하얀벽지나, 하얀 이빨에 담배연기가 자주 닿게되면 누런색, 갈색, 까만색까지 변색을 일으키게 됩니다.

    이러한 연기가 축적이 계속되어 층이 두껍게 쌓일수록 진해지며, 제거나 회복이 어려워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    담배를 물에 담궜다 빼면 물이 노랗게 변함을 알 수 있습니다. 이는 담배에 성분이 노란 성분을 지니고 있다는 것을 의미합니다. 하지만 담배 연기의 경우 담배의 물질이 타면서 기체 분자로 날아가게 되는데, 이 때 이 기체 분자들이 외부 빛을 산란시켜 보이는 색으로 하얗거나 회색으로 보이는 것입니다. 본래의 물질의 색과는 다르죠. 예시로 물은 투명하고 파랗게 보이는데 수증기는 하얗게 보이는 것과 마찬가지입니다.

  • 담배 냄새로 인해 벽지가 누렇게 변하는 것은 니코틴 때문입니다.

    니코틴이 벽지와 반응하여 생기는 화합물이 노란색 계열이기 때문입니다.