치아 관리건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

담배를 많이 피면 치아가 누래지나요??

안녕하세요! 담배를 많이 피면 치아가 상하기만 하구 노래지진 않죠?? 담배와 치아의 상관관계가 궁금해요. 담배를 피면 충치가 많이 생기고 치아가 누렇게 변색되는지 아니면 상관이 없는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연시에 타르색소가 치아에 침착되어 누렇게 되는 경우가 종종 있으며 착색된 상아질을 벗겨내는 미백치료가 가능하며 치과를 방문하여 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연 커피를 많이 하신다면 착색이 많이 될가능성이 잇습니다. 담배가 직접적으로 충치에 영향을 미치지는 않지만 착색이 많이 될수 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    담배와 치아 및 구강 건강은 매우 밀접한 연관성이 있습니다. 흡연은 치아를 착색시키는 가장 대표적인 원인 중 하나입니다. 따라서 치아 착색과 연관이 있으며 담배로 인하여 구강 위생 관리가 떨어지면 남들에 비해 충치도 많이 생기게 되고 특히 잇몸 질환으로 이어질 수 있는 만큼 금연을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    흡연은 치면착색의 가장 흔한 원인입니다.

    전자담배도 니코틴이 들어 있고 습관적으로 장기간 피우면 치면착색의 원인이 됩니다.

    착색이 잘 되는 치아는 치면이 거친 치아입니다.

    양치질(물리적제거)을 꼼꼼하게 하고 치면이 거칠어지지 않도록 법랑질(에나멜)질을 관리하세요.

    6개월 1년 단위의 정기적 스켈링도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    담배로 인해서 충치가 생기지는 않지만 치아에 착색을 유발해서 치아색을 어둡게 할수 있습니다.

    니코틴으로 인해서 생기는 착색은 치과에저 제거를 할수 있고 미백을 통해서 치아색을 밝게 만들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    담배의 니코틴 성분이 치아에 착색되면 치아가 누렇게 변할 수 있습니다. 여러모로 흡연은 치아와 잇몸의 건강에는 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴, 타르성분은 치아의 변색 착색시키고 치아에 세균이 잘 부착 되도록 하여 치아 우식증, 치주염의 원인인 치태나 치석 생성을 유발 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.