배변훈련은 어떻게 하면 좋을까요?

다음달 곧 36개월이 되는 아기를 키우고 있어요.

아직 아기가 전혀 기저귀를 벗으려고 하거나

쉬를 하고싶다는 표현을 하지 않고 있는데 그냥 기다리면 되는건지 혹은 어떤 환경을 만들어주어야 하는건지 궁금합니다. 비슷한 개월수 친구들은 기저귀를 떼고 있는 것 같은데 언제까지 기저귀를 떼면 괜찮은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

배변훈련은 아이들 발달에 따라 조금씩 차이는 있어요

보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 합니다

여름에 하는 게 엄마한테도 조금 수월하니 참고하세요

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 변기와 친해질수있도록 해주는것이 좋습니다

    인형이나 장난감을 이용하여 대소변을 하는것을 보여주면서 친숙함을 가지도록 해주는것이 좋으며

    너무 억지로 벗기거나 하는것은 오히려 저항을 줄수있기에

    호기심을 이끌면서 기다리면좋겠습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

      팬티를 좋아하게 되면 기저귀를 멀리할 수도 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        배변훈련이 이전부터 들어갔어야 합니다.

        일단은 변기에 대한 책을 읽어주시고 아이에게 유아용변기를 사주셔서

        이제부터 여기다가 쉬랑 응가를 해볼까? 이렇게 유도를 하시고 아이에게

        마려우면 말을 해달라고 하고 자연스럽게 변기에 앉히는 연습을 해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 쉬를 하고 싶으면 표현을 할 수 있도록 지속적으로 가르쳐 주시는 것이 가장 좋은 방법일 것같습니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 변의를 표현할 수 있을때까지는 기저귀를 때는 것은 불가능에 가깝습니다

            그렇기때문에 아이에게 변의가 있다면 꼭 표현하도록 교육하시는 것이 좋을 것 같습니다