기타 의료상담의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.12.27

고지혈증약은 일정한 시간 매일먹는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증

혹시 시간을 어기거나 약을 복용하지 않고 장기적으로 지내도 되는것인지 궁금합니다. 아니면 혈압약처럼 꾸준히 복용을 해야하는것일까요 1짜리 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 약도 꾸준하게 복용하셔야 하는 약입니다. 임의로 중단하면 혈중 지질 수치가 다시 높아지게 될 것이고, 이는 혈관질환의 위험을 높이는 일이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증을 꾸준히 먹어야 하는 이유는 고혈압을 꾸준히 드셔야 하는 이유와 크게 다르지 않습니다. 향후 발생할 심혈관 질환을 예방하기 위한 목적으로 드시는 것이며 다소 시간이 달라지거나 며칠 못드시는 것이 크게 문제가 되지는 않으나 장기간 안드신다면 다시 원래의 고지혈상태로 돌아가게 되며 문제가 될수 있습니다.

  • 꾸준히 복용해주어야 합니다. 중간중간 빼먹는다거나 약을 복용하지 않고 장기적으로 지속한다면 지질 수치가 다시 좋지 않게 되어 장기적으로 합병증 등 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 혈중 농도를 유지하기 위해서 대략적인 시간은 지키시는 것이 좋습니다. 꼭 같은 시간은 아니더라도, 아침이면 계속 아침에 드시는 것이 좋다는 것이지요. 약을 복용하지 않고 장기적으로 지내면, 그만큼 혈관에 동맥 경화는 진행되니 피하셔야되지요.