지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별자리는 계절마다 바뀌는건가요??

하늘을 보면 별자리가 있는데요 이게 계절마다 바뀐다고 하더라구요??어떤 이유로 인해서 계절마다 별자리가 바뀌는지 궁금합니다
  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.16

    별자리가 계절마다 바뀌는 이유는 지구가 공전하기 때문입니다.

    지구가 태양을 공전하기 때문에 지구의 위치가 바뀌므로 별자리도 바뀝니다.

  • 하늘을 보면 계절마다 별자리가 달라지는 것 같지만, 실제로는 지구의 궤도가 원형이 아니라 타원형이기 때문에 계절별로 별자리가 바뀌는 것처럼 보일 뿐 실제로는 별자리가 바뀌지 않는다는 것입니다. 이는 지구의 궤도가 타원형이기 때문에 지구가 극적으로 가까운 곳과 멀리 떨어져 있는 곳에서 볼 때 별자리가 달라보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 별자리는 바뀌게 됩니다. 지구가 태양 주위를 공전하고 있기 때문에 달라지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위치가 바뀌기도 하고 계절에만 보이는 별자리도 있고 사계절 모두 보이는 별자리도 있습니다

    이유는 지구가 공전 및 자전을 하기 때문입니다.