내과건강상담
탈퇴한 사용자
뇌졸중이 당뇨와도 관련있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

당뇨가 있는경우 뇌졸중에ㅠ걸릴 확률도 있는가요?

그리고 뇌졸중의 후유장애로 마비는 어느곳에 오는지 궁금합니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.10

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸중의 위험인자에 당뇨가 포함되어있습니다.

    고혈압, 당뇨, 흡연, 고지혈증, 심혈관질환 과거력이 위험인자입니다.

    뇌졸중은 병변 위치에 따라 전신마비가 될 수도 있고 좌우 편마비가 생길수도 있고 팔다리중 일부만 생기기도 하며 안면마비가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨가 뇌졸중의 위험인자 중 하나입니다.

    뇌졸중이 침범하는 뇌의 영역에 따라서 후유장애로 마비가 남을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨는 대표적인 만성질환으로 오래 방치가 된다면 혈관질환을 유발합니다.

    혈관질환에 뇌혈관질환도 포함되어 있습니다.

    즉 당뇨는 뇌졸중의 위험인자가 될 수 있습니다.

    뇌졸중의 마비증상은 반신마비로 흔하게 오지만, 어지러움이나, 말을 어눌하게 하는 증상이 생기기도 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변 추천과 좋아요를 적극적으로 눌러주시면 아하 지식인 플랫폼이 더욱 좋은 답변들로 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨병환자는 정상인보다 뇌졸증에 2~3배정도 잘걸린다는 보고가 있습니다.

    혈당이 높다면 혈당을 조절하는것이 뇌졸증을 예방하는데 도움이 됩니다.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단. 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

    특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는. 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.