지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.14

토성말고 고리가 있는 행성이 있나요?

일반적으로 행성들중에서 토성에는 확실한 고리나 띠가 보이게 되던데. 이런 토성 말고도 태양계에서 고리나 띠가 보이는 행성이 있나요?

  • 태양계의 네 행성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성은 모두 주위에 고리를 가지고 있습니다.

    참고로, 목성 고리는 소박한 금반지 같고, 토성 고리는 보석 반지를 몇 겹 겹쳐 낀 것만큼이나 화려합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양계의 네 행성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성은 모두 주위에 고리를 가지고 있습니다. 목성 고리는 소박한 금반지 같고, 토성 고리는 보석 반지를 몇 겹 겹쳐 낀 것만큼이나 화려하다. 아름답게만 보이는 행성의 고리는 사실 천체가 죽은 현장이라고 합니다

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    태양계에는 토성 이외에도 목성, 천왕성, 해왕성이 고리가 있는 행성들입니다. 말씀하신대로 토성의 고리가 태양계의 모든 행성들 중에서 가장 두드러지고 광범위한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 행성 중에서 고리가 있는 행성은 위의 분이 말씀하셨듯이

    목성, 토성, 천왕성, 해왕성입니다.

    이들은 모두 목성처럼 고리가 있고, 기체물질이 주를 이루기 때문에 그래서 밀도가

    상대적으로 다른 행성보다 낮기 때문에 목성형 행성이라고 분류됩니다.

    또한, 이들의 고리는 토성을 제외하고는 특수 망원경을 사용해야만 보입니다.