지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.20

토성, 목성처럼 행성에 고리가 생기는 이유가 무엇인가요?

토성과 목성처럼 행성 주변에 고리가 생긴 원인이 무엇인가요?

또 크기가 큰 행성말고 작은 행성이나 소행성에도 고리가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 행성이 가지고 있는 중력에 의해서 행성 주변에 있는 작은 파편 등이 영향을 받아 띠의 형태로 존재하게 되는 것 입니다. 이 띠로 구성된 파편들은 일정한 궤도를 가지고 행성 주변을 돌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 위성의 파괴: 행성 주위를 돌고 있는 위성들이 중력과 충돌 등의 영향으로 파괴되거나 분해될 경우, 이로 인해 많은 작은 물체들이 형성됩니다. 이러한 작은 물체들이 행성 주위에 원반이나 고리 형태로 모여 고리를 형성할 수 있습니다.

    2. 중력과 안정성: 고리는 행성 주위에 있는 작은 물체들이 중력에 의해 행성에 매달리는 형태로 유지될 수 있는 상태일 때 형성됩니다. 이러한 작은 물체들은 안정한 궤도를 유지하며 행성 주위를 회전하게 됩니다.

    3. 로키 벤드 현상: 로키 벤드 현상은 행성의 중력과 유체 역학적인 효과에 의해 고리가 형성되는 현상입니다. 이는 행성의 자전과 행성 자체의 구조적인 요인에 의해 영향을 받습니다.

    4. 이중성 체계의 영향: 행성이 이중성 체계인 경우, 다른 천체의 중력에 의해 행성 주위에 있는 물체들이 궤도를 형성하게 됩니다. 이러한 물체들이 모여 고리를 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    먼지와 가스의 결합체이죠.

    이런 고리는 꼭 큰행성에서만이 아니라 우주의 기후적 특성에 의해 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이 고리는 행성 주위에 있는 위성들과의 상호작용, 중력, 자기장 등의 영향으로 형성됩니다. 행성 주위에 있는 위성들이 행성과의 상호작용으로 인해 고리 형태로 모이게 되는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    위성은 행성 주변을 돌며, 그 중 일부는 행성과 매우 가까운 곳을 지나가게 됩니다. 그 때 행성의 중력에 의해 위성 주변에 있는 먼지나 작은 돌덩이들도 함께 당겨지게 되고, 이러한 작은 먼지나 돌덩이들이 모여서 고리 형태를 이루게 됩니다.

    또한 혜성이나 소행성 같은 천체가 행성을 향해 날아가면, 행성의 강한 중력 때문에 혹은 다른 위성과 부딪혀서 깨지는데, 이때 생긴 파편이 행성의 강력한 중력에 의해 붙잡혀 주위를 돌면서 고리가 되기도 합니다.

    그리고 행성의 위성이 충돌을 하거나, 행성의 중력에 의해 끌려들어가 부서지면 그 파편들이 고리를 형성할 수 있습니다.

    하지만, 작은 행성이나 소행성의 경우 그 중력이 충분하지 못하다면 고리가 생기는 것은 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    많은 천문학자들은 토성이 생성된 뒤 남은 물질이 고리를 이루었을 것이라 추측하고 있다. 즉 성운에서 토성이 생성되고, 비슷한 시기에 고리도 생성되었다는 것이다. 하지만 토성의 고리계가 어떻게 45억 년 이상 유지될 수 있었는지에 대해서는 설명하기 어렵다.

    일부 천문학자들은 토성의 고리에 대하여 토성의 강한 중력을 못 이겨 산산조각이 난 위성의 잔해물이라 주장한다. 즉 위성이나 유성체, 혜성과 같은 천체들이 토성에 가까이 접근하면 조석력에 부서지게 되고, 이후 잔해들이 남아 상호 마찰로 인해 더욱 잘게 부서져 고리를 형성한다는 것이다.

    천왕성의 고리는 지구에서 간접적인 방법으로 발견되었다. 천왕성의 물리적 특성을 알아보기 위해 식(蝕, 천왕성이 배경의 별을 가리는 현상)을 관측하던 중 발견한 것이다. 별빛이 천왕성에 가려지기 전에 수차례 밝기의 변화가 생겼고, 다시 나타날 때에도 같은 현상이 관측되었다. 이 관측으로 천문학자들은 별빛을 가리는 것이 천왕성의 고리라는 것을 알아냈다. 지구에서 9개의 고리들이 발견 되었고 나머지 고리들은 1986년 보이저 2호와 허블 우주망원경으로 밝혀냈다.

    천왕성의 고리가 그동안 지구에서 쉽게 발견되지 못한 것도 고리의 밝기가 아주 어둡기 때문인데(토성 고리 밝기의 약 300만분의 1 정도), 이것은 토성의 고리가 빛의 대부분을 반사시키는 데 반해 천왕성의 고리는 약 1%밖에 반사시키지 못하는 먼지와 소량의 검은 얼음 알갱이로 이루어졌기 때문이라고 한다.

    해왕성의 고리도 천왕성의 고리와 같은 방법으로 발견되었다. 직접 관측하기는 어려웠으나 해왕성이 배경의 별을 가리는 식을 일으킬 때, 별빛의 밝기 변화로 해왕성 고리의 존재를 알아냈다. 하지만 직접 확실하게 본 것은 보이저 2호 덕택이었다. 고리를 가지고 있는 다른 행성들처럼 해왕성의 고리도 여러 개의 고리들로 이루어져 있다. 이처럼 가스와 얼음으로 이루어진 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 모두가 고리를 가지고 있음이 알려졌고, 뿐만 아니라 우주선의 탐사로 지난 200년 동안 인간에게 알려진 것보다 더 많은 정보가 밝혀졌다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성에 고리가 생기는 원인은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 태양계가 형성될 때 남은 먼지와 가스 등이 뭉쳐 고리가 된 것입니다.

    둘째, 혜성이나 소행성 등이 행성에 충돌하여 부서진 잔해가 고리가 된 것입니다.

    셋째, 행성의 위성이 행성에 너무 가까워져 중력에 의해 부서진 잔해가 고리가 된 것입니다.

    크기가 작은 행성이나 소행성에도 고리가 생길 수 있습니다. 실제로 목성의 위성인 가니메데와 칼리스토는 고리를 가지고 있습니다. 다만, 목성의 고리처럼 뚜렷하게 보이지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 두가지 천체가 서로 당기는 힘잉 중력이 작용하는데 이때 중략이 작은 천체는 부서져서 부산물이 되고 이것이 고리가 되는 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    그리고 행성의 크기와는 상관없이 작은 행성이나 소행성에도 고리가 생길 수 있는지 궁금합니다.

    토성과 목성처럼 행성 주변에 고리가 생기는 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 행성 주변에 있는 위성이나 물체들이 행성의 중력에 의해 끌려서 모여들어서 고리 형태를 이루는 것입니다. 이러한 고리는 행성의 자기장이나 태양풍에 의해 형성된 입자들이 모여서 만들어질 수도 있습니다.

    그리고 행성 주변에 있는 위성이나 물체들이 서로 충돌하면서 작은 입자들이 만들어지고 이들이 중력에 의해 모여서 고리를 형성할 수도 있습니다. 이러한 충돌은 행성 주변에 있는 물체들의 궤도가 불안정해지는 경우에 발생할 수 있습니다.

    행성의 크기와는 상관없이 작은 행성이나 소행성에도 고리가 생길 수 있습니다. 다만 행성의 크기가 작을수록 고리가 형성되기 어렵고 크기가 큰 행성일수록 고리가 더 잘 형성될 수 있습니다. 이는 행성의 중력이 충분히 강력해야만 고리를 유지할 수 있기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    행성 주변에 고리가 생기는

    원인은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    원시 행성계 원반의 잔해에 의해

    고리가 생기는 것입니다.

    태양계가 형성될 때 행성들이 형성되는

    과정에서 남은 먼지와

    암석의 잔해가 행성의

    중력에 의해 고리를 형성하게 됩니다.

    토성의 고리가 이 유형에

    해당합니다.

    위성의 파괴에 의해 고리가

    생기는 것입니다.

    행성의 위성이 다른 위성과 충돌하거나

    행성의 중력에

    의해 궤도를 이탈하여

    파괴되면 그 파편들이

    고리를 형성하게 됩니다.

    목성의 고리와 화성의 고리가 이 유형에

    해당합니다.

    혜성이나 소행성의 충돌에

    의해 고리가 생기는 것입니다.

    혜성이나 소행성이 행성과 충돌하면 그

    파편들이 고리를 형성하게 됩니다.

    크기가 큰 행성은 작은 행성이나 소행성보다 중력이

    강하기 때문에 고리를 형성할 가능성이 더 큽니다.

    작은 행성이나 소행성도 고리를 형성할

    수 있습니다.

    소행성인 67P/추류모프-게라시멘코에는 고리가

    존재하는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 작은 행성이나 소행성의 고리는

    원시 행성계 원반의

    잔해에 의해 생성된 것보다는 위성의

    파괴나 혜성이나

    소행성의 충돌에 의해 생성된 경우가 더 많습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.