지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성의 고리는 어떤 원리로 만들어 진것인가요?

안녕하세요

목성, 토성, 천왕성, 해왕성 이 네 곳은 고리가 있어 외관상 지구보다 더 멋져 보이는데요

이 고리는 왜 있는것이며, 어떤 성분들이 모여 만들어 진것인가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.17

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고리의 형성 원리는 각 행성마다 다소 다를 수 있지만, 일반적으로는 다음과 같은 원리로 이루어진다고 여겨집니다:

    1. 위성 파괴: 행성 주위를 돌고 있는 위성들 중 일부는 중력 상호작용이나 충돌로 인해 파괴될 수 있습니다. 이로 인해 파편이 형성되고, 이러한 파편들이 행성 주변으로 퍼져서 고리를 형성할 수 있습니다.

    2. 충돌: 행성 주위를 돌고 있는 작은 천체들이 행성과 충돌할 때, 충돌로 인해 먼지나 암석 등의 물질이 발생할 수 있습니다. 이러한 충돌로 인해 생성된 먼지나 암석이 고리를 형성할 수 있습니다.

    3. 중력의 영향: 행성의 중력이 주위 먼지나 얼음 입자에 작용하여 그들을 행성 주위로 끌어당길 수 있습니다. 이로 인해 먼지와 얼음 입자들이 행성 주위에 고리를 형성할 수 있습니다.