제 CPU 최대 램 몇기가 까지 가능한가요???

i5-9400F CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz를 사용하고있습니다

최대 램이 몇기가 까지 가용가능한가요??

제가 지금 16기가 사용중인데 가끔 80~90프로까지 사용을해서 더 늘리고싶습니다

8기가 2개 장착중입니다

8기가 1개 더 장착해도 되는건가요???

총 2개의 답변이 있어요.

램 확장한계는 CPU하고는 상관없습니다.

윈도우 버전과 메인보드 구조와 상관있습니다.

윈도우 8 64비트는 512기가 까지 가능하고

윈도우 10 64비트는 2테라 까지 가능합니다.

그런데 메인 모드는 일반적으로 램을 꽂는 슬롯이 2개 있고, 좀 많은 것은 3개까지 있는 것이 있습니다.

만약 갖고 계시는 보드가 슬롯2개짜리라면 더 이상 추가가 안되니, 8기가 짜리 하나를 뽑아내고 16기가나 32기가 같이 더 큰 걸로 교환해서 꽂는 수 밖에 없습니다.

    안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    RAM 증설의 경우, CPU의 성능과 무관하게 장착된 메인보드의 기종에 따라 결정됩니다. 주로 저가형 보드는 2개가, 중급형은 4개 이상의 RAM 슬롯이 있습니다.

    예를 들어, 현재 2개의 RAM 슬롯만이 있는 메인보드에 8GB 2개가 설치되어 있을 경우 기존 램을 탈거 후 더 용량이 많은 RAM을 설치해야 합니다.

    이런 상황이니, 본체 뚜껑을 열어 가용 램 슬롯을 확인하시어 DDR4 규격의 램을 추가로 구입하시기 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.