약 복용약·영양제
러블리한홍여새198
러블리한홍여새19821.02.18
운동뒤 근육통은 왜 생기나요?

이번에 운동을 하게되었는데 근육통이 너무 심해져서 이렇게 아파던적은처음이라서 신기하네요 어떠한 방법으로 근육통을 빨리 없어질지 궁금 합니다 약에도 근육통을 완하시키는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하면 근육이 찢어지기 때문에 근육을 늘리려하는 분들은 운동으로 일부러 근육을 찢어서 며칠 쉬면 근육이 다시 붙어 늘어나게 됩니다

    근육통이 왔을 때 진통제(위장장애 유발 가능성)를 드시는 것보다 찜질이나 마사지로 푸시는 게 좋습니다