양육·훈육육아
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.10

신생아때 아이머리를 한번 밀어주면 머리가 많이 나나요?

머리숱이 없는 아기였는데 100일쯤인가 머리를 밀어주면 머리가많이난다고 어른들이..그러셨는데

안했거든여

몇년이 지나도 여전히 머리숱이 적으니

그때왜안밀어줬냐고 구박을 받는데

그게진짜 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    흔히 말하는 배냇머리를 민다고 해서 머리카락이 많아지는 것도 아니고 머리숱이 풍성해 지는 것도 아닙니다.

    속설일 뿐 과학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 머리를 밀어주면 머리 숱이 더 많아 지는 것처럼 보이는 이유는

    모발 수가 늘어나서 그런 것이 아니라고 합니다.

    얇은 머리카락 윗부분을 잘라내면 그보다 굵은 밑 부분이 올라오기 때문에

    생기는 착시 현상 때문이라고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 미는것과 머리가 많이 나는것은 아무런 상관이 없습니다.

    이러한 것이 밀접한 연관이 있다면

    탈모로 걱정하는 사람은 아무도 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    잘못 알려진 사실입니다.

    단순히 머리카락을 밀어준다고 하여 모발이 빨리 자라나는 것은 아닙니다.

    고민 해결에 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    베냇머리와 같은 경우에는 착시적으로

    아이의 머리가 많아보이는 것일 뿐이며

    아이의 실제 숱 등과는 관계가 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 그냥 지켜봐 주시는게 좋습니다. 간혹 배넷머리를 밀어주시는 분들이 계시는데 아기들의 머리는 두피가 약해 다칠 수도 있기에 그대로 두시는 편이 더 좋습니다. 밀지말고 그대로 두세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    과학적으로는 크게 영향은 없습니다

    유전적인 영향이 더 큽니다

    그렇기 때문에 지금이라도 구박에서 벗어나시기바랍니다...