역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.19

우리나라의 태권도의 유래는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 우리나라의 태권도는 고유의 격투 운동 스포츠라고 알고 있는데요 태권도의 역사는 어떻게 되는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 한국의 전통 무술 중 하나로, 국기로도 지정되어 있는 투기 스포츠입니다. 약 1,000년 이상의 역사를 가지고 있으며, 초기에는 쿤락의 군사 훈련과 가오카 고려 시대에서 유래되었습니다. 고려시대에 용궁이라고 불리는 조선 세자들의 훈련소에서 시작되었으며, 태극도라고 불리는 시범 무예가 훈련에 도입되었던 것이 그 시초입니다. 태평도와 태검도가 합쳐져 태극도라는 이름을 갖게 되었고, 이후 태권도로 이름이 변경되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    태권도의 유래가 궁금하군요.

    고대는 고조선이 발흥한 시기부터 삼국시대를 거쳐 통일신라에 이르는 시기이다. 고대에는 무예 자체가 개인과 집단의 생존이 걸린 전쟁 기술이었으므로 적극 장려되었습니다. 즉, 무예는 개인적으로는 출세 수단이 되었고 국가 차원에서 존망이 걸린 사안이라 중요시되지 않을 수 없었습니다.

    광복 직후 한국인에 의해 외래무술이 도입되어 5대관이 태동했습니다. 해가 거듭될수록 택견에서 착 안된 차기 위주의 신기술이 개발되어 한국적 특성을 확립하기 시작했습니다. 5대관 초기부터 협회 구성도 추진되었습니다. 한국전쟁 후 수많은 관이 난립하던 중에 ‘태권도’ 명칭이 등장하고 통합 협회가 추진되었습니다.

    오늘날 전 세계적으로 태권도라는 공식적인 이름의 유래는 1965년 8월 5일 대한태수도협회 이사회에서 결의되었다고 합니다.