대출경제
용감한거북이289
용감한거북이28923.05.30

연소득에 비해 기대출이 많을경우 대환대출이 어렵나요?

연소득이 2400이고

기대출이 총 3900정도인데

이런 경우에 대환대출이 어렵나요?

재직기간은 10개월 됐고 4대보험 가입자입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    대환대출이 소득보다 많다고 하여 무조건 어렵지는 않으며

    신용점수, 직업 등에 따라서 다르기 때문에 금융기관의

    상담을 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    대출에 대한 정보를 알수 없지만,

    기본가정) 신용대출이고, 1년 만기일시상환, 대출이자 5%라고 한다면

    DSR 8% 대환대출이 가능할 것으로 판단됩니다. 단 재직기간이 10개월이라면 1년을 기다렸다가 대환을 받는 것이 더 유리(대출한도, 금리)할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    일반적으로 연소득의 2배까지 신용대출을 지원하기는 하나 연소득을 초과하는 대출을 받으시는 경우에는 신용점수가 크게 하락한 상황이 되었을 가능성이 높다 보니 연소득 이상의 대출이 있으신 경우, 그리고 재직기간이 그렇게 길지 않다는 점을 감안한다면 전체 대환을 하기는 힘들 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!