3배 레버리지에 대한 궁금증!

3배 레버리지가 한때 인기가 많아서 저도 고민 중인데요.

3배 레버리지를 해서 하락장 때 폭락을 한다고 알고 있어요. 근데 폭락했을때 추가 매수할 돈이 있어서 추가 매수를 하면 손실률은 일반 주식과 거의 비슷해서 안위험하지 않을까 싶어서요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

3배 레버리지를 하는게 폭락장에 하는 것이 아니라 어떤 특정 방향으로 3배의 레버리지를 사용한다는 뜻입니다.

그렇기 때문에 질문자분께서 말씀하신 3배 레버리지를해서 하락장때 폭락을 한다고 알고 있는것은 잘못된 것이며, 만약 3배 레버리지를 인버스펀드에 투자하게 되면 지수가 폭락하게 되면 오히려 수익을 가지게 되는 구조가 됩니다.

그리고 폭락할때 추가 매수를 할 돈이 있어서 위험하지 않다는 것도 잘못된 상식입니다.

3배의 레버리지는 지금 전체 자본금이 2천만원이 있어서 초기 진입 자본금을 5백만원을 3배 레버리지 펀드 (상승)에 투자하였는데 그 손실이 5%라고 한다면 3배의 레버리지를 사용하였기에 15%의 손실로 발생하며(500만원 기준) 만약 1,500만원을 그 곳에 추가 매수 한다고 하여도 똑같이 3배의 위험성을 가지고 있기 때문에 위험하지 않다고는 절대 말할수 없습니다.

오히려 레버리지를 사용했기에 더 위험성이 높은 상품입니다.

레버리지 사용은 가급적이면 주식이나 펀드에 대해서 잘 알고 계시지 못하다면 하지 않으시는걸 추천드립니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 흔히들 말하는 추가매수(=물타기)를 통하여 손실률을 줄일 수 있을 것이나

    개인은 자금이 무한하지 않고 보유한 현금 등이 떨어진다면 더이상 추매를 할 여력도 없고

    혹시나 흔히들 말하는 고점에 상투를 잡거나 물린다면 음의복리효과로 인하여 원금을 회복하는데

    어려울 수도 있고 정말 기나긴 세월이 걸릴 수 있으니 참고하세요.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      3배 레버리지 ETF는 지수가 하락 없이 꾸준히 올라줘야 사실상 이익을 크게 볼 수 있는데, 주식 시장 자체가 올랐다 내렸다 하기 때문에 3배 레버리지는 시장이 상승 모멘텀을 탈 때 단기적으로 수익을 내기에 적합하지 장기투자로는 적합하지 않은 초고위험 ETF입니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        3배 레버리지의 경우 올라갈떄는 상대적으로 높은 수익률을 기록하나 내려갈때는 경우 반대입니다. 물론 추가 매수를 할 경우 손실폭을 감소시킬 수 있으나, 기본적으로 3배 레버리지는 매우 리스크가 높은 상품입니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어떤 질문에 대한 답변을 듣기위한것이 잘모르겠지만 레버리지는 본인이 금액보다 많은 투자금을 투자하는것으로 위험한 투자이며 그만큼 리스크가 크기에 주의가 필요해보입니다.